Рецензии

Евразийский юридический журнал

Страхование расходов

Страхование расходов на юридическую помощь

Рецензия на работу «Страхование расходов на юридическую помощь: сравнительно- правовое исследование» / А. Е. Михалева, В. Ю. Панченко, И. В. Пикулева, А. М. Сабиров, А. В. Теплякова, Е. Эккерт; под ред. В. Ю. Панченко (М.: Проспект, 2016. 80 с.)

№ 12 (91) 2015г.

В статье представлена рецензия на сравнительно-правовое исследование под редакцией В. Ю. Панченко на тему «Страхование расходов на юридическую помощь». Правовой институт, рассматриваемый в работе, не знаком российской юридической науке и практике, хотя в зарубежных странах достаточно успешно используется как средство повышения финансовой доступности квалифицированных юридических услуг, чем обусловлена актуальность затронутой в исследовании проблематики. Новизна поставленных вопросов обусловила возникновение ряда дискуссионных моментов, которые отдельно отмечаются рецензентами.

  REVIEW OF THE SCIENTIFIC PUBLICATION «LEGAL EXPENSES INSURANCE: COMPARATIVE LEGAL RESEARCH» / A. YE. MIKHALEVA, V. YU. PANCHENKO, I. V. PIKULEVA, A. M. SABIROV, A. V. TEPLYAKOVA, E. EKKERT; EDITED BY V. YU. PANCHENKO (M.: PROSPECT, 2016. 80 P.)

The article represents the review of comparative legal research on a topic «Legal expenses insurance» edited by V. Yu. Panchenko. The institution described in the scientific publication is basically unknown to Russian legal science and practice, while it is used quite successfully as a means of increasing the financial accessibility of professional legal assistance in foreign countries. The factors mentioned could explain the high relevance of covered issues. Academic novelty of stated questions determines outlining of some debatable points by the reviewers.

В современных условиях действующее правовое регули­рование объективно требует постоянного и своевременного обновления для обеспечения его адекватности динамично преобразующимся общественным отношениям с учетом из­меняющихся социальных потребностей и интересов и исклю­чения каких-либо несоответствий или противоречий между правовой и социальной действительностью. Однако любая модернизация должна проводиться последовательно и не мо­жет быть основана исключительно на теоретических построе­ниях без привлечения эмпирических знаний, обобщения име­ющегося опыта фактической деятельности.

С опорой на эти положения авторы рецензируемого сравнительно-правового исследования предприняли попытку проанализировать практику зарубежных стран и сформули­ровать концептуальные предложения по внедрению в отече­ственную правовую систему не известного ей на сегодняшний момент института страхования расходов на юридическую по­мощь в контексте повышения финансовой доступности услуг квалифицированных специалистов в сфере права.

Работа начинается с рассмотрения общих вопросов юри­дического страхования, отражающих основные принципы его формирования и функционирования.

   Авторы, обращаясь к истории страхования расходов на юридическую помощь, приходят к обоснованному выводу о том, что его становление и развитие в зарубежных странах занимает достаточно продолжительный по времени исто­рический период, проходя через такие этапы, как возникно­вение идеи страхования расходов на юридическую помощь (XIX в.); появление первых компаний, специализирующихся на юридическом страховании (20-40-е гг. ХХ в.); распространение страхования расходов на юридическую помощь в практике различных ев­ропейских стран и активное обсуждение на международном уровне проблем, связанных с функционированием этой систе­мы (50-70-е гг. ХХ в.); дальнейшее продвижение юридическо­го страхования (начиная с 80-х гг. ХХ в. по настоящее время) (с. 10).

Особого внимания заслуживает параграф, посвященный сущностно-содержательным характеристикам этого правово­го института.

В исследовании устанавливаются ключевые признаки страхования расходов на юридическую помощь, в частно­сти: особый субъектный состав (наряду со страховщиками и страхователями значимое место занимает субъект оказания юридической помощи), специфический объект страховых правоотношений (связанный с несением расходов на получе­ние квалифицированных юридических услуг), определенная сфера страхового покрытия (страховые риски и изъятия, об­условленные природой правовых проблем), различные виды страхового возмещения и специальные меры, применяемые страховщиками для минимизации отдельных отрицательных эффектов, присутствующих на страховом рынке (с. 10-17).

    Определение классификационных оснований для выде­ления видов юридического страхования (среди которых - мо­мент заключения договора, форма, механизм его действия, субъектный состав, степень сложности предоставляемых по нему услуг) и их дифференцированное рассмотрение позво­лили авторам логически перейти к конструированию трех мо­делей страхования расходов на юридическую помощь, различающихся в зависимости от того, интересам каких субъектов отдается приоритет в каждом случае (с. 19-20).

Авторскому коллективу также удалось показать влияние многообразных внешних воздействий на развитие юридиче­ского страхования, среди которых они аргументировано ука­зывают факторы (условия), благоприятствующие высокому уровню востребованности юридического страхования, и фак­торы (условия), препятствующие распространению юридиче­ского страхования среди граждан (с. 21-23).

Во второй главе действие механизмов юридического стра­хования отражено на конкретных примерах государств как ро­мано-германской, так и англо-саксонской правовой семьи.

Полученное описание различных систем страхования расходов на юридическую помощь и авторские выводы по каждой из стран, среди которых Германия, Норвегия, Швеция, Франция, Бельгия, Великобритания, США и др., стали резуль­татом проработки непереведенного на русский язык материа­ла научных, периодических и публицистических зарубежных изданий. Изучение практик, складывающихся в самых разных правовых традициях, дало возможность перейти к завершаю­щей части работы, поставив принципиальный вопрос о при­менимости договора юридического страхования в отечествен­ной правовой жизни.

Третья глава рецензируемой работы посвящена прогно­зированию перспектив страхования расходов на юридическую помощь в России.

Немаловажное значение имеет выявление места и роли юридического страхования среди иных механизмов обеспе­чения финансовой доступности квалифицированных юриди­ческих услуг, в частности, в сопоставлении с субсидируемой государством системой оказания юридической помощи на бесплатной для получателя основе (с. 57).

Авторы аргументируют выделение таких преимуществ института страхования, как предоставление возможности об­ратиться в страховую организацию всем гражданам вне зави­симости от уровня их доходов или социального положения; повышение информированности населения о рынке юриди­ческих услуг за счет распространения полиса юридического страхования; стимулирование самостоятельности носителей прав и законных интересов в их использовании и защите; уве­личение активности субъектов в правовой сфере.

Справедливым представляется тезис о том, что «на се­годняшний момент существует ряд препятствий, способных существенно затруднить внедрение механизмов страхования расходов на юридическую помощь и востребованность подоб­ных услуг среди российских граждан» (с. 60).

В последнем параграфе авторы обозначают основные па­раметры возможной и приемлемой, по их мнению, для России модели страхования расходов на юридическую помощь, резю­мируя, что «обобщение сложившейся за рубежом практики, заимствование ее лучших образцов при учете специфики от­ечественной правовой действительности для предотвращения возникновения проблем, связанных с сочетаемостью нововве­дений с уже существующими и устоявшимися институтами, взвешенная оценка всех «за» и «против», требуют обстоятель­ной разработки на доктринальном уровне» (с. 66).

Актуальность проблемы и неизученность вопроса рос­сийской юриспруденцией в целом закономерно приводят к возникновению ряда дискуссионных моментов, среди которых хотелось бы отметить следующие.

Во-первых, в работе наиболее подробно раскрыта ситуа­ция, складывающаяся на рынке юридического страхования ев­ропейских стран (с добавлением США и Австралии). Однако

для получения целостной картины того, каким образом функ­ционирует система страхования расходов на юридическую помощь, видится желательным обращение также и к прак­тике государств других регионов мира, установление случаев рецепции рассматриваемого института иными правовыми системами и уяснение последовавших за этим изменений в правовой жизни конкретных обществ.

Во-вторых, на с. 65 авторы обоснованно утверждают, что «значимым фактором является учет объективных социальных условий, правильное определение наиболее подходящего мо­мента для представления новой услуги населению, т.е. перио­да относительной стабильности, высоких показателей разви­тия», из чего закономерно возникает вопрос о возможности и целесообразности представления страхового продукта в теку­щей неустойчивой экономической обстановке и предлагаемых коллективом мерах для обеспечения его востребованности.

В-третьих, исследование фокусируется преимуществен­но на положительном влиянии системы юридического стра­хования на правовой режим права на квалифицированную юридическую помощь, при этом очевидно, что опыт его при­менения не может быть исключительно успешным по всем параметрам: учет отрицательного воздействия и его причин равным образом видится необходимым.

В-четвертых, остается не до конца ясным, должна ли ре­форма исходить от государства, т.е. требуется ли подключение правотворческой функции и принятие специального норма­тивного правового акта для регулирования правоотношений, возникающих из договора страхования расходов на юридиче­скую помощь, или же совместная инициатива должна исхо­дить от юридического сообщества и страховых организаций, которым для предоставления услуги юридического страхова­ния будет достаточно положений действующего гражданского законодательства и разработанных ими самими правил стра­хования данного вида.

Так или иначе, проведенное сравнительно-правовое ис­следование открывает самостоятельную область комплексно­го научного поиска, предлагая новый взгляд на привычные институты и, вынося на обсуждение альтернативные способы разрешения существующих в отечественной практике про­блем, может вызвать интерес специалистов не только в об­ласти юриспруденции, но также и экономики, социологии, статистики и других наук, стимулируя межотраслевое сотруд­ничество при дальнейшем изучении данного вопроса.



ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.