Рецензии

Евразийский юридический журнал

Рецензируемая монография опубликована в 2010 г. в авторитетном издательстве «Университетская книга»

Действенность статусного публичного права как правовая, психологическая и социокультурная проблема

Рецензия на монографию Е.М. Крупеня «Действенность статусного публичного права как правовая, психологическая и социокультурная проблема» (М.: Университетская книга, 2010)

№ 12 (31) 2010г.

Рецензируемая монография опубликована в 2010 г. в авторитетном издательстве «Университетская книга». Она сразу обращает на себя внимание достаточно необычным и довольно сложным названием. Уже из названия видно, что автор в своей работе выходит за рамки собственно юридической науки, затрагивая, наряду с правовыми, также и психологические, и социокультурные проблемы. Такой подход представляется интересным в научном плане. Можно вполне согласиться с мнением профессора И.Л.Честнова, который справедливо полагает, что для понимания коренных проблем юриспруденции необходимо выйти за ее рамки, рассмотреть их в более широком философско-мировоззренческом контексте.


       Сегодня большинство исследований в юридической сфере имеют узконаправленный, прикладной характер. Увлекаясь проблемами цивилистики, финансового и предпринимательского права, авторы порой забывают о том, что любые достижения отраслевой юридической науки базируются на ее теоретическом фундаменте. И если разработка теоретических вопросов отстает, если в теоретических исследованиях, связанных с поиском новых концепций, ощущается острая нехватка, то страдают и отраслевые исследования. И потому можно только приветствовать автора, который взялся за решение сложной теоретической проблемы современной юриспруденции.

      В подходе автора рецензируемой монографии привлекает, прежде всего, то, что уже с первых страниц исследования он обозначает свои методологические позиции, уделяя внимание проблеме правопонимания. Действительно, от того, на каких методологических позициях стоит исследователь, напрямую зависит и характер получаемых им результатов. Как справедливо пишет Н.В.Варламова, «сегодня все больше теоретиков придерживаются мнения, что то или иное понимание права (тип правопонимания) как наиболее общее и концентрированное выражение представлений о сущности и назначении права предопределяет специфику истолкования любой юридической категории более частного порядка».  В работе Е.М.Крупеня с вопросов правопонимания начинается уже первая глава. Анализируя существующие в современной отечественной литературе подходы к типологии правопонимания, автор приходит к выводу, что наиболее адекватно специфика статусного публичного права может быть понята в рамках социологического подхода, у истоков которого лежат труды выдающегося отечественного правоведа С.А.Муромцева. В современных условиях автор монографии провозглашает себя сторонником позиции Г.В.Мальцева, который рассматривает право «в контексте социокультурной регулятивной системы общества, которая задает праву родовые свойства и характеристики социально-культурного комплекса» [С. 17].

     Помимо этого, автор позиционирует себя в качестве сторонника «человекоцентристского» подхода к анализу правовых явлений. Данный подход, именуемый в литературе персоноцентристским, или антропологическим, в настоящее время активно разрабатывается представителями ряда юридических вузов Санкт-Петербурга, а также сторонниками юридического либертаризма. Сущность данного подхода выражена, например, в работах И.Л.Честнова, который пишет: «С точки зрения антропологизма постсовременного мировоззрения, субъект права должен трактоваться не просто как субъект правоотношений, а гораздо шире – как центр правовой системы, ее творец и постоянный деятель. Именно субъект права формирует и воспроизводит своими действиями правовую реальность».

      По нашему мнению, именно антропологический подход является перспективным в контексте анализа статусного публичного права, реализованного автором рецензируемой монографии. Установленные нормами российского права публичные статусы лиц имеют человеческое измерение. «Статусное публичное право России как бы персонифицируется в этих людях, а они – носители правовых функций – воплощают субъективный элемент, человеческий субстрат самого права» [С. 6].
На основе избранной методологии автор исследует такие важные аспекты рассматриваемой проблемы, как реализация статусного публичного права в механизме его действия [С.  72–134], инструментализм публично-правовой активности гражданина [С. 135–196], психологический аспект действия статусного публичного права [С. 197–266]. Особое внимание уделяется в работе проблемам формирования правовой культуры субъектов статусного публичного права в России [С.  267–318]. При этом публичная, государственно-правовая жизнь общества рассматривается как «суммарный эффект деятельности разнообразных субъектов».

      Основное понятие монографии – статусное публичное право – анализируется в первой главе работы [С. 10–71]. Автор интерпретирует статусное публичное право как часть регулятивной системы общества, представленной органическим единством, совокупностью правовых норм, определяющих характер и направление человеческой деятельности через формирование поведенческих стереотипов в публичных статусах, а также социально-правовой практики (поведения и отношений, урегулированных правовыми нормами) и ценностей (принципов и идеалов общественного и государственного развития) в сфере публичной политики.

      По мнению автора, статусное публичное право представляет институциональное, комплексное правовое образование, совокупность правовых норм, образующих в своем единстве органическую часть публичного права национальной правовой системы. Одновременно статусное право – это важная  часть публичного права в национальной правовой системе.

     Так как статусное право существует, функционирует и развивается на том фундаменте, который составляет публичное право, оно носит подчиненный характер по отношению к публичному праву и является вторичным, производным правовым образованием по отношению к нему.

      Исследование диалектики взаимоотношений статусного и публичного права можно рассматривать как несомненную заслугу автора, определяющую его вклад в развитие теории государства и права.

     Очевидно, что в центре внимания автора монографии находится публично-правовая активность гражданина. В книге содержится определение «публично-правовой активности», выявляются ее родовые и видовые признаки, устанавливаются формы, приводится их подробная классификация на основе установленных в ходе исследования атрибутивных свойств – признаков, определяется значение для политической системы  современного общества [С. 187–196].

      Анализ публично-правовой активности субъекта проводится на основе таких значимых блоков, как деятельность избирательной системы, функционирование судебной системы и, наконец, модная сегодня борьба с коррупцией. Выводы автора опираются на анализ действующего законодательства и практики его применения, а также многочисленных статистических данных. Автор констатирует имеющиеся многочисленные недостатки в функционировании властных механизмов и деятельности государственных служащих. При этом государственная и муниципальная служба рассматриваются в монографии как формы участия граждан в государственном управлении, «посредством которого реализуется управленческая функция политико-правовой активности» [С. 129].

     Исследование публично-правовой активности личности осуществляется автором на основе интегрированного подхода, с учетом имеющихся в отечественной юриспруденции наработок в анализе правовой деятельности. Автор справедливо подчеркивает, что основным субъектов публично-правовой активности выступает физическое лицо, обладающее статусом гражданина государства.

     В контексте избранного автором подхода и общей логики монографии представляется вполне логичным тот факт, что последняя глава исследования посвящена проблемам формирования правовой культуры субъекта статусного публичного права. Действительно, если носителем публично-правового статуса в конечном счете является гражданин, если от его публично-правовой активности зависит, в конечном счете, развитие общества, государства и права, то формирование правовой культуры субъекта этой активности приобретает решающее значение. Однако, и автор с сожалением это констатирует в работе, уровень правовой культуры населения России остается крайне невысоким, что осложняется правовым нигилизмом, буквально «захлестнувшим» общество [С.  267–321].

     Высокая оценка рецензируемого исследования позволяет, тем не менее, отметить, что оно, конечно же, не свободно от отдельных спорных моментов. В частности, автор, констатируя наличие целого ряда проблем, негативно влияющих на формирование правовой культуры в современных условиях, порой ограничивается этой констатацией, не предлагая собственных рецептов улучшения ситуации. Такие рецепты могли бы усилить практическую направленность работы, повысить ценность проделанного автором анализа. Помимо этого, хотелось бы видеть в монографии более обширное заключение (оно составляет всего две с половиной страницы), в котором были бы в более развернутой форме представлены основные выводы исследования.

     В целом, рецензируемая монография является интересным и полезным научным исследованием, содержание которого свидетельствует о несомненном вкладе автора в развитие современной юриспруденции.

Пашенцев Д.А., доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры теории и истории государства и права Московского городского педагогического университета


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.