Рецензии

Евразийский юридический журнал

Вышел комментарий к кодексу профессиональной деятельности адвоката

Кодекс профессиональной этики адвоката

Рецензия на работу Пилипенко Ю.С. «Кодекс профессиональной этики адвоката. Научно-практический комментарий». – М., 2012.

№ 9 (52) 2012г.

Вышел комментарий к кодексу профессиональной деятельности адвоката. Теперь об авторе и о его работе. И нужно соответствовать заданному жанру. Автор – Пилипенко Ю.С. – сделал блестящую карьеру и бизнес – адвоката и руководителя в адвокатуре и ученого.

    О работе – ее ждали не меньше, чем сам кодекс, но комментировать комментарий – дело неблагодарное. Тогда об этике и об адвокатуре вообще. Не помню, кто сказал, что от врача и учителя ждут чуда. А когда оно происходит, никто не удивляется. Как точно это переносится на нашу профессию. Но писать придется о тех случаях, когда чуда не происходит. В адвокатуре много соблазнов, и не все могут с собой справиться, а главное и не все хотят. Есть американская пословица: «Адвокат должен вначале преуспеть, затем приобрести уважение, а затем стать честным». Канон Российской адвокатуры приписывает иначе: «Быть честным всегда. Приобретать и удерживать уважение всегда, а потом преуспеть».

     Я член квалификационной комиссии с большим стажем, и это позволяет мне давать некоторые оценки. К счастью, я пришла в адвокатуру тогда, когда встреча с блестящим адвокатом не казалась чудом  – им хотелось соответствовать. Они создавали среду, и с ними можно было посоветоваться. Кроме них я встречала много добросовестно и качественно работающих адвокатов, и если бы этого не было, поток жалоб от наших доверителей за эти годы заставил бы меня начать предисловие с восклицания: «O tempora, o mores!». А этому возгласу уже несколько веков.

   Итак, наши нравы. У нас есть традиции, мы ими гордимся и их сохраняем. Э. Эррио сказал, что традиция – это прогресс в минувшем, в будущем прогресс станет традицией. Поэтому о дне сегодняшнем: есть планка, ниже которой нельзя, есть то, что не приветствуется, и об этом нужно знать – и есть то, что лучше не повторять. А между этими понятиями – судьбы людей, которые пришли с проблемой, и судьбы наших коллег, случайно оступившихся, а иногда и тех, кому не место в адвокатуре. А вокруг тона и полутона.

    В представленном Вам комментарии нет попытки ответить на все существующие вопросы, но есть попытка их поставить и заострить, а главное проследить динамику их возникновения и изменения. И как часто вопрос важнее ответов!

            Вопрос первый:  «Можно ли проверить нравственную составляющую претендентов в адвокатуру? И в продолжение – нужно ли ее проверять? Если нужно, то как? И если нет этой составляющей, не допускать до экзамена?».

            Вопрос второй: «Можно ли изменить сформированного взрослого человека со сложившимися установками? Ведь мы помним истину, что нравы портятся легче, чем исправляются. Но не брать же только молодых и в стажеры?». Какая же ответственность на тех, от голоса которых зависит, быть им в адвокатуре или нет? Мы очень надеемся, что в наших решениях разумное и нравственное всегда совпадает.

           И, наконец: «Возможно ли развитие  и совершенствование адвокатуры самой в себе без позитивных тенденций в обществе? Можем ли мы ждать их?». Все вопросы, конечно, риторические, но от этого не становятся  менее актуальными.

            А как быть сейчас? Наши этические правила показывают нам не только путь, но и подводные камни на этом пути. И, конечно, автор комментария исходит из желания, чтобы современная адвокатура на своем пути не спотыкалась и не останавливалась. И сейчас он громко заявляет о тех, с кем нам не по пути, и почему это так.  И еще показывает, как надо. Не  случайно в адвокатуре есть Книга почета. Мы чтим этих адвокатов за их путь и качество этого пути.

          Решая эти задачи, нам нужно и себе отвечать уже не на риторический вопрос: «Почему не соблюдаются законы писаные и неписаные?». Попробуем от обратного. Во-первых, соблюдают те, кто их признает и чтит, и еще те, кто боится наказания и изгнания из профессии.  Для адвокатов кодекс – это заповеди, но как их передать? Как сделать данностью для всех абсолютно?

             На что отвечает наш кодекс: «Что такое хорошо и что такое плохо?». Можно ли и нужно ли это перечислять? А что решает квалиф. комиссия? «Соотношение цены и качества?». «Цели и средства?». А о чем думают доверители, приходя к адвокату? «Победа любой ценой», а может: «Кто мне даст гарантий больше?».

              И опять время, которое обостряет старые вопросы: вопросы псевдогарантий, завышенных гонораров, взаимоотношений с судьями и следователями. Еще старая проблема карманных адвокатов, и жизнь ее обновляет. И вот новое желание вновь приглашенного адвоката отменить приговор ввиду нарушения права на защиту по надуманным основаниям. И наш ответ этим жалобам. А еще конкуренция, которая нужна, которая показала, что будущее за новой формацией адвокатов – они много знают, много умеют и к еще большему стремятся. И надеюсь, что для нового поколения хорошо и нравственно – это одно и то же. Но как быть с псевдоконкуренцией в одном процессе с одним доверителем, когда его защищают или представляют несколько адвокатов? Адвокатов с разным уровнем понимания задач защиты, с разным уровнем профессионального мастерства и, наконец, с разным уровнем порядочности? Они дают разные  советы, идут разными путями, они не пытаются договориться, и у некоторых только одна задача – задержаться в процессе.

     Но к счастью, есть уверенность в том, что адвокатура сама избавляется о тех, кто не так понимает свои задачи, неправильно соотносит цели и средства, кого мы не хотим называть своим коллегой, и это ярко показано в комментарии, а еще ясно прослеживается будущее с сильной и независимой адвокатурой, будущее, которое мы приближаем. И мы говорим автору спасибо за попытку это сделать на этом этапе развития адвокатуры.

Кандидат юридических наук, доцент Володина С.И.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.