Рецензии

Евразийский юридический журнал

Интернет

Теоретические проблемы гражданских правоотношений в Интернете

Рецензия на монографию Абдуджалилова А. «Теоретические проблемы гражданских правоотношений в Интернете». (Душанбе, «Андалеб-Р», 2015 – 272 с.)

№ 10 (89) 2015г.

Интернет как одна из наиболее динамично развивающих­ся сфер человеческой деятельности оказывает существенное влияние на состояние современного общества. Проникнове­ние интернет-технологий практически во все области челове­ческой жизни, начиная от простого доступа к информации и заканчивая новейшими технологиями ведения бизнеса, ставит перед наукой задачи осмысления явлений интернет-простран­ства и поиска методов их решения. Стремительный рост зна­чимости коммуникационных технологий, их разноплановое использование повышает потребность эффективного право­вого регулирования виртуального пространства, что достаточ­но сложно без серьезных доктринальных исследований. Это, в свою очередь, требует выяснения правовой природы интер­нет-отношений, выработки достоверных критериев их класси­фикации, создания соответствующих нормативно-правовых инструментов и механизмов правореализации.

Перед правовой наукой Интернет поставил целый ком­плекс проблем: настоятельно требуют своего решения поня­тийное определение Интернета и происходящих там явлений, обоснование представлений о пределах правового регулиро­вания сети, о юрисдикции по спорам, возникающим из сете­вых отношений, о квалификации действий и фактов наруше­ний, совершаемых в Интернете, о процедурах закрепления и предоставления доказательств. Проблема осложняется тем, что действующие законы в своей основной массе регулиру­ют информационный сегмент Интернета, и парадигмиче- ское давление информационной модели Интернета, а также утверждения о самоорганизации сети становятся серьезным препятствием обеспечения юридически значимых интересов интернет-сообщества. Сложностей добавляет и то, что при разработке правовых аспектов Интернета приходится сталки­ваться с еще не познанными явлениями. И в результате столь важные для общества гражданско-правовые аспекты Интерне­та остаются вне поля зрения исследователей.

    Именно этими обстоятельствами - наличием целого ряда проблем и пробелов при правовом осмыслении Интернета - обусловлен выбор темы монографического исследования заве­дующего отделом частного права Института философии, по­литологии и права Академии наук Республики Таджикистан, кандидата юридических наук Абдуджалилова Абдуджабара «Теоретические проблемы гражданских правоотношений в Интернете». Надо признать высокий уровень актуальности монографии А. Абдуджалилова, согласившись с автором, что пришло время активизировать изучение гражданско-право­вых составляющих Интернета. Наиболее остро эти проблемы ощущаются в связи с тем, что гражданско-правовые отноше­ния складываются, развиваются и прекращают свое действие в виртуальном пространстве с отступлениями от классического понимания этой категории в науке и правоприменительной практике. И автор решает первостепенные задачи ци- вилистической науки: в мо­нографии выработано пра­вовое определение понятия «Интернет», дан подробный научный анализ специфики применения в виртуальном про­странстве институтов гражданского права, особенно сделок, договоров и обязательств, осуществлены структуризация и классификация гражданских правоотношений в сети Интер­нет.

Создание надлежащих условий для эффективного право­применения невозможно без глубоких доктринальных иссле­дований. Отметив, что объективно существующие проблемы гражданских правоотношений в Интернете находятся на са­мом первоначальном этапе научного осмысления, автор моно­графии проводит комплексное научно-правовое исследование обязательственных и договорных отношений виртуального пространства, убедительно доказывает, что существующие на сегодня подходы к постижению Интернета устарели и решает важную задачу разработки методологических подходов к обо­снованию новой парадигмы теории Интернета.

Архитектоника монографии, составленная оригиналь­ным образом, как бы разделяет предмет исследования на две самостоятельные части, исследованные в двух разделах. Од­нако ознакомление с работой показывает, что эти разделы выстраивают единую логическую систему для раскрытия из­бранной темы.

Конвенциональный характер правоотношений в Ин­тернете потребовал от автора подходов, отличающихся от общепринятых правовых представлений о роли и видах их нормативного регулирования. При выборе темы, постановке ее целей и задач автор избрал правильный с позиций юри­дической науки и правоприменительной практики подход, полагая что системные решения об общеправовой доктрине Интернета следует принимать с позиции признания граж­данского права регулятивной доминантой складывающихся в интернет-пространстве связей. Нет сомнений в правоте убеж­дений автора, что исследование электронных правоотноше­ний должно опираться на особые методологические приемы, а обязательственное и договорное право в области Интернета должно быть новировано применительно к имеющейся спец­ифике. Подробный научный анализ институтов гражданского права, особенно института гражданских правоотношений, с заявленных автором позиций заслуживает научного одобре­ния.

   Подчеркнув несоответствие информационной парадиг­мы теории Интернета современному состоянию дел в науке и практике, автор обосновал двойственную природу Интернета с обособлением виртуального пространства в качестве произ­водного от технической системы глобальной информацион­ной сети. Для достижения научных целей автор, используя современные модели научного постижения явлений и ориги­нальный методологический подход, анализирует виртуальное пространство как одну из важных составляющих понятийного аппарата теории Интернета. Затем в монографии убедительно показано, что Интернет - это еще одно правовое пространство и именно в этом качестве оно требует осмысления на обще­теоретическом, методологическом уровне и в предметно-дис­циплинарном аспекте, чтобы определить, какое направление правовой науки должно изучать каждый выделенный сегмент.

Довольно объемная по содержанию часть монографиче­ского исследования посвящена проблемам развития теории правоотношения и методологическим проблемам понятий­ного аппарата гражданских правоотношений в Интернете. Думается, А. Абдуджалилов прав, когда присоединяется к позиции понимания этого феномена, которое в современный период не исчерпывается чисто нормативистским подходом. Сегодня в состав права широко включаются оценочные поня­тия, судебная практика, обычаи. В сфере Интернета удельный вес этих категорий особенно значителен и практически важен, и ограничить интернет-отношения только областью, урегу­лированной нормами права, значило бы обеднить данное яв­ление, оставить его часть без правового воздействия. Сделав критический анализ обширных представлений цивилистики о правоотношении, автор уверенно занял позицию представи­телей социологической парадигмы, в развитие которой дела­ет вывод, что построение теоретической модели гражданских правоотношений в совершенно новом правовом пространстве возможно только на основе особого понятийного аппарата, обеспечивающего легитимность теоретическим моделям ис­следования. И первое, что необходимо сделать в этом направ­лении, признать, что двойственность Интернета требует созда­ния двух регулятивных систем — первой для регулирования отношений, обеспечивающих доступ к сети, а второй для упо­рядочения отношений по использованию интернет-ресурсов на договорной основе. Опираясь на общепринятые положения теории гражданских правоотношений, автор исследует объект гражданского правоотношения в виртуальном пространстве Интернета, правовое положение субъектов гражданских пра­воотношений в сфере Интернета, взаимосвязь и взаимозави­симость субъективного права и субъективной обязанности как элементов содержания гражданских интернет-правоотноше­ний. Не оставлены без внимания и нормативно-фактические аспекты гражданских правоотношений в Интернете. Важной составляющей работы автора стал научный анализ примени­тельно к Интернету концептуальных положений обязатель­ственного права. Проблемы договорных правоотношений в Интернете находят свое разрешение в виде системной класси­фикации договоров в сфере Интернета, в виде построения мо­дельных конструкций договоров по оказанию разнообразных услуг в Интернете, в том числе и конструкции безвозмездного договора, что на таком уровне сделано впервые.

    В рамках проведенных исследований автором использо­ван широкий круг доктринальных источников. Теоретическая основа монографического исследования, надежно обеспечи­вая его достоверность, состоит из трудов по общим вопросам гражданского права, прежде всего - конструкции правоотно­шения; по общеправовым вопросам; по проблемам информа­ционного права и, наконец, - это исследования, посвященные проблемам гражданских правоотношений в сфере Интернета. В процессе работы автор использовал и критически анализи­ровал нормативно-правовые акты, материалы правопримени­тельной и судебной практики, что оказало благотворное влия­ние на ход исследования, на достигнутые научные результаты и выработанные практические рекомендации. Проведенные автором изыскания в части основополагающих положений цивилистики и общей теории права подкрепляются анали­зом нормативного материала и практики использования вир­туального пространства в коммерческих и потребительских целях. Сформулированные на этой основе авторские выводы свидетельствуют о научной новизне работы.

Заслуживает научной поддержки и одобрения разрабо­танная А. Абдуджалиловым концепция о необходимости де­тализации двойственной природы Интернета с определением правового значения не всей глобальной коммуникационной сети, а ее отдельных составляющих. Нет сомнений в досто­верности выводов о неизбежности разделения регулятивных комплексов Интернета на комплекс правовых норм, регули­рующих общественные отношения, возникающие при до­ступе и использовании объединенных сетей (Interconnected networks), и на правовые нормы, регулирующие обществен­ные отношения, возникающие, развивающиеся и прекраща­ющиеся исключительно внутри виртуального пространства Интернета. Следует оценить как научно-обоснованное и со­держательно емкое авторское определение Интернета в каче­стве глобального всемирного коммуникационного комплекса технических систем для создания виртуального пространства, а виртуального пространства в качестве нематериальной тех­нологической среды для общественных отношений по поводу имущественных и личных неимущественных благ. Нет сомне­ний в достоверности критериев классификации гражданских правоотношений, в обоснованности выводов о презумпции правосубъектности и добросовестности участников граждан­ских правоотношений в Интернете, о недостаточности само- организационного потенциала Интернета, о необходимости систематизации уже принятых нормативных актов с опорой на принципы международного частного права с учетом пред­ложенных автором направлений.

    Весьма интересными в научном плане представляются умозаключения, что конечным продуктом работы сети Ин­тернет является создание новой квазитехнологической среды - виртуального пространства для общественных отношений по поводу имущественных и личных неимущественных благ, возникающих, развивающихся и прекращающихся исключи­тельно в этом пространстве. Виртуальное пространство - это мнимая технологическая среда, созданная с помощью техни­ческих средств, которая позволяет субъектам вступать внутри нее в реальные отношения. Это квазипространство является единым, целым, доступным любому специальному техниче­скому устройству в любой точке земного шара. Оно возникает в результате коммуникативного взаимодействия миллионов локальных компьютеров. И события в Интернете воспринима­ются не как происходящие в местах, где физически находят­ся серверы или же участники сети, а в мнимом пространстве, которое является обитаемым пользователями. Также не вызы­вает сомнений убедительность авторских определений обяза­тельства и электронного договора в Интернете. В монографии по результатам анализа институтов обязательственного пра­ва моделируется новый, неизвестный в теории гражданского права договор о безвозмездном оказании услуг в Интернете. Предложено авторское определение этого договора как дву­стороннего, консенсуального, синаллагматического и безвоз­мездного договора, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика безвозмездно оказать услугу в вирту­альном пространстве Интернета, не имеющую вещественной формы, а заказчик взамен получаемой услуги обязуется не со­вершать на выделенной ему веб-странице определенных дей­ствий, противоречащих общей концепции компании.

Особо хотелось бы отметить научную ценность положе­ния, что у Интернета как технической системы и виртуального пространства как производного этой системы разные пред­метные области правового регулирования, требующие раз­ного нормативного обеспечения. На этом фоне совершенно логичными представляются выводы автора о новых системных подходах к научному осмыслению Интернета, о возможности создания мирового гражданско-правового пространства. Про­блемы правового регулирования изучаемых отношений, не­сомненно, обусловлены особыми свойствами Интернета. Но подчас этим свойствам придается чрезмерное значение, что становится препятствием праву. И заслуга автора в том, что, изучив специфику названных свойств, он наметил пути пре­одоления препятствий. Рецензируемая монография может стать основой расширенного системного правового изучения Интернета, поскольку построена на основе существующей па­радигмы гражданско-правового регулирования, не входит в противоречие с принципами гражданско-правового регули­рования и подтверждается позициями правоприменительной практики. Научно-теоретические результаты исследования в основном совпадают с концептуальными направлениями совершенствования законотворческой деятельности и подхо­дами правоприменителей к регулированию и юридической квалификации отношений в сфере Интернета. Они могут слу­жить средством устранения неопределенности правовой ре­гламентации базовых составляющих Интернета, в связи с чем необходимо отметить теоретическую и практическую значи­мость работы.

Обобщенный системный анализ работы А. Абдуджалилова показывает, что монографическое исследование является оригинальным, а содержащиеся в нем выводы и рекоменда­ции значимыми как в теоретическом, так и в практическом плане. Структура работы выстроена последовательно, изло­жение материала подчинено поставленной цели и позволяет достичь ее с решением всех научных задач. Научная дискуссия на страницах монографии ведется корректно, выводы и пред­ложения вытекают из анализируемого материала и отличают­ся существенной научной новизной. Ссылки на литературные и нормативные источники, а также правоприменительную практику гармонично вписываются в общий контекст рас­суждений автора. Содержание монографии свидетельствует о творческом характере авторского исследования.

Общие методологические подходы к исследованию Ин­тернета и его правового регулирования обеспечили внутрен­нее единство монографии и позволили автору критически оценить современное положение дел и правоприменитель­ную практику, выявить подлежащие устранению недостатки и наметить пути преодоления существующих препятствий, а также указать заслуживающие внимания направления совер­шенствования теории Интернета. Содержащиеся в моногра­фии выводы и предложения могут успешно использоваться в науках гражданского и предпринимательского права в части развития научных основ правового регулирования отношений виртуального пространства, могут являться базой для более глубокого понимания его особенностей.

Монография выполнена аккуратно и корректно, на хоро­шем научно-литературном языке.

     Было бы удивительным, если бы в такой проблемно-насы­щенной работе отсутствовали гипотезы, подлежащие сомне­нию, утверждения, не совпадающие со взглядами рецензента. Отсутствие таковых принижало бы научную новизну и значи­мость исследования. Таким недостатком работа не страдает и создает плодотворную базу для обстоятельных научных дис­куссий.

Основные замечания, на наш взгляд, сводятся к следую­щему:

  1. В монографии выделена система принципов Интер­нета и виртуального пространства, определяющая его сущ­ность и правовую природу. Система принципов, по мнению автора, состоит из девяти позиций, характеризующих как сам Интернет, так и виртуальное пространство, и особенности правоотношений в этом пространстве. Это демократичность, внетерриториальность, вневременность, замкнутость, стаци­онарность, интерактивность, юридическая децентрализация, презумпция равенства и дееспособности субъектов и добро­совестность. Представляется, что в данном случае автор ото­ждествляет сущностные свойства Интернета и виртуального пространства (демократичность, внетерриториальность, вневременность, замкнутость, стационарность, интерактивность) и принципы построения отношений в названном пространстве. К принципам Интернета могут быть отнесены только юриди­ческая децентрализация, презумпция равенства и дееспособ­ности субъектов и добросовестность.
  2. Как известно, одной из центральных тем правовой, в том числе гражданско-правовой, науки является юридическая ответственность. Автор посвятил ей четвертый параграф гла­вы 4 монографии. В этой части работы показаны совершенно нерешенные ни наукой, ни практикой вопросы оснований и условий гражданско-правовой ответственности интернет-пользователей, такие как ответственность за размещение в сети контрафактной продукции, рассылку спама, о видах до­казательств совершенного нарушения и др. Но, к сожалению, в работе в основном обозначены лишь контуры возникающих в реальной практике проблем. Важность данной проблематики объективно требовала уделить ей больше внимания.

Однако отмеченные недостатки, на наш взгляд, носят ско­рее дискуссионный характер, и их следует считать пожелания­ми в дальнейшей научной деятельности автора.

В целом новое исследование в области гражданских пра­воотношений в виртуальном пространстве, проведенное А. Абдуджалиловым, пополнило «копилку» науки гражданского права в области гражданских правоотношений. Надеемся, что монография таджикского ученого заинтересует широкий круг читателей, поскольку хорошая творческая работа всегда нахо­дит свою благодарную аудиторию.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.