Рецензии

Евразийский юридический журнал

экологическое право

Международное экологическое право и международные отношения

Монография о стыковке двух отраслей международного права. Рецензия на монографию Д. С. Боклан «Международное экологическое право и международные отношения» (М.: Магистр. Инфра-М., 2014. — 270 с.).

№ 2 (81) 2015г.

Bekyashev K. A. MONOGRAPH ON THE COUPLING OF TWO BRANCHES OF INTERNATIONAL LAW.

Review of the monograph of D. S. Boklan «International environmental law and international relations» (M.: Magister. Infra-M, 2014. — 270 p.)

В октябре 2014 г. я принимал участие на третьих чтениях по российскому праву в Потсдамском университете. В сво­бодное от лекций время посещал великолепную библиотеку, которая размещается в бывшем здании Управления нацистско­го концентрационного лагеря «Заксенхаузен». В фондах этой библиотеки я обнаружил монографию S. Baughen. International Trade and the protection of the Environment. London and New York, 2007, объемом около 400 страниц. Помимо анализа мно­госторонних договоров, в монографии рассматривается дея­тельность ГАТТ, ВТО, НАФТА, ЕС и других международных интеграционных объединений. Попытался заказать эту книгу через интернет — не удалось. Искренне полагал, что такую книгу российские ученые пока не издали.

Однако недавно, заглянув в магазин «Мир книги», на стенде увидел монографию «Международное экологическое право и международные экономические организации». Её автор — кандидат юридических наук, доцент кафедры международного публичного права ВАВТ Дарья Сергеевна Боклан, успешно занимающаяся не только преподаванием, но и научной дея­тельностью (около 40 публикаций). Она имеет многолетний опыт практической работы, в качестве партнёра юридической фирмы «Лукашук и партнёры», где она специализировалась на вопросах международного права.

Трудно переоценить актуальность анализируемой работы, ведь именно сейчас конфликт между техническим прогрессом, наращиванием материальных благ, т.е. экономики и охраной окружающей среды обострился, как никогда.

Рецензируемая монография обращает на себя внимание са­мим названием, в котором практически формулируется новое научное направление исследований: соотношение и взаимо­действие международного экологического и международного экономического права. Указанное направление является про­должением научной работы автора в области международного экологического и международного экономического права.

  Монография Д. С. Боклан является одной из первых ра­бот в отечественной науке международного права, где автор ставит перед собой задачу исследовать соотношение и взаи­модействие международного экологического и международ­ного экономического права, как в теоретическом аспекте, так и с привлечением практики. Зачастую современные исследо­вания в области юриспруденции, особенно международного экономического и международного экологического права, гре­шат чрезмерным узконаправленным, прикладным характером. От таких работ ценным отличием обладает рецензируемая монография, в которой исследуются теоретические основы взаимодействия этих отраслей международного права. Ав­тор рассматривает международно-правовое регулирование международных экономических и международных отношений, касающихся охраны окружающей среды. В работе отмечается, что предмет регулирования двух названных областей зачастую совпадает, и урегулировать такие отношения, не используя нормы обеих отраслей, не представляется возможным. В связи с этой проблемой автор исследует взаимодействие междуна­родного экономического и международного экологического права через их отраслевые принципы.

Автор убедительно доказывает, что экономия средств на ох­ране окружающей среды с целью получения выгоды, в даль­нейшем обернётся ещё большим экономическим ущербом и зачастую непоправимым вредом, нанесённым окружающей среде.

В работе обосновывается необходимость системного приме­нения норм международного экологического и международно­го экономического права с целью гармонизации интересов эко­номического развития и целей охраны окружающей среды.

Боклан Д. С. указывает, что важнейшим фактором, опре­деляющим содержание международного экономического со­трудничества, являются интеграционные процессы, как на ре­гиональном, так и на универсальном уровне, а глобальное регулирование должно опираться на сотрудничество макси­мального числа государств.

Вторую главу автор посвящает анализу влияния концепции устойчивого развития на международное торговое, инвестици­онное и финансовое право, а также показывает, как проявля­ется концепция устойчивого развития в условиях евразийской экономической интеграции, поскольку, по ее мнению, «в ос­нове международно-правового режима такой хозяйственно­экономической деятельности должна лежать концепция устой­чивого развития» (с. 93). Этот подход представляется особенно ценным, поскольку большинство исследователей рассматри­вают концепцию устойчивого развития как явление полити­ческое. Достоинством работы является анализ юридического содержания указанной концепции.

Автор подчёркивает, что устойчивость экологической си­стемы служит основой экономической безопасности, а, сле­довательно, вопросы охраны окружающей среды не должны носить подчинённого, вторичного характера по отношению к вопросам развития экономики. Более того, экономическое развитие должно быть обусловлено защитой окружающей среды (с. 265).

Третья глава монографии касается международно-право­вой ответственности за трансграничный ущерб, причинённый окружающей среде при осуществлении правомерной экономи­ческой деятельности. Как и во всей монографии, автор в этой главе сформулировала ряд теоретических положений. В моно­графии анализируются все аспекты международно-правовой ответственности, касающиеся избранной темы исследования.

   Она анализирует понятия международно-правовой ответствен­ности и трансграничного ущерба; рассматривает принципы предотвращения трансграничного ущерба и ответственности за такой ущерб. Автор даёт общую характеристику между­народно-правового регулирования экономической деятель­ности, влекущей риск причинения трансграничного ущерба окружающей среде. Боклан Д. С. рассматривает всю систему международно-правовой ответственности в аспекте исследуе­мой темы. Одновременно Боклан Д. С. предлагает собственное понимание института ответственности. По мнению автора, от­ветственность не следует отождествлять с неблагоприятными последствиями, которые наступают для государства, ответ­ственного за нарушение норм международного экологическо­го права. В монографии содержится авторское определение международно-правовой ответственности за причинение вреда окружающей среде: «...Международно-правовая ответствен­ность — это обязанность прекратить противоправное деяние и возместить вред, причинённый этим деянием, или вред, при­чинённый в результате осуществления деятельности, не запре­щённый международным правом» (с. 101).

Автор также выделяет три вида режима ответственности за причинение трансграничного ущерба окружающей при­родной среде в результате правомерной экономической дея­тельности. Указывая на невысокую эффективность применения международно-правовых норм в исследуемой области и ил­люстрируя сказанное практикой такого применения, автор выделяет следующие режимы ответственности за причине­ние трансграничного ущерба окружающей природной среде в результате правомерной экономической деятельности. Под первым видом автор понимает ситуацию, которая полностью освобождает государство от ответственности и предусматри­вается только гражданско-правовую ответственность операто­ра экономической деятельности, влекущей риск причинения трансграничного ущерба окружающей среде, собственника или владельца источника повышенной опасности, при эксплу­атации которого существует риск причинения такого ущерба. Второй вид режима предусматривает возложение ответствен­ности за причинённый ущерб на государство. Действие такого режима распространяется только на государство — причи­нителя ущерба. Третий вид режима устанавливает, что ответ­ственность могут нести и оператор и государство, но основной груз ответственности возлагается на оператора, а государство несёт субсидиарную ответственность, т.е. выплачивает ту часть компенсации, которая не покрыта оператором (с. 142-143).

Положения, касающиеся международно-правовой ответ­ственности, изложенные в монографии, заслуживают особого внимания, поскольку институт ответственности в междуна­родном праве находится в стадии развития. Поэтому, особо ценным, на мой взгляд, является содержащийся в монографии всесторонний анализ судебной практики и процесс кодифика­ции норм о международно-правовой ответственности за вред, причинённый окружающей природной среде, экономической деятельностью, не запрещённой международным правом.

     Вызывает интерес, на мой взгляд, четвёртая глава моно­графии, в которой рассматриваются нормы международного экологического права в системе права ВТО. Ведь именно эта организация имеет права и обязанности, а также обладает наибольшими возможностями влиять на продвижение при­менения норм, касающихся охраны окружающей среды при осуществлении экономической деятельности. По мнению ав­тора, для урегулирования международных экономических от­ношений государства — участники ВТО основываются на про­грессивном развитии права ВТО с учётом охраны окружающей среды, унификации и гармонизации права ВТО при активном взаимодействии с международным экологическим правом. При этом используются отраслевые принципы международ­ного экологического права: принцип природоохранного со­трудничества и принцип обмена экологической информацией. Особенно ценным является анализ практики Органа по раз­решению споров ВТО.

В монографии исследован богатый политико-правовой на­учный материал, проведен анализ нормативно-правовых ак­тов. Работа Боклан Д. С. написана с использованием большого количества как русскоязычных, так и англоязычных источни­ков. Это литература отечественных и зарубежных авторов (64 наименования), договоры, резолюции и решения междуна­родных организаций, решения международных судов, мате­риалы неправительственных организаций. Автор приходит к интересным выводам о необходимости согласования норм международного экологического и нормы международного экономического права при их применении.

Рецензируемая монография вносит вклад в теоретиче­скую разработку внедрения экологических норм и принци­пов в международные экономические отношения, предлага­ет новое современное понимание действующих принципов международного права. Однако автор не ограничивается лишь теоретическим рассуждением. Монография содержит ряд по­ложений, которые могут служить практическими рекоменда­циями.

Подводя итоги исследования, автор монографии приходит к выводу, что одной из важнейших задач на современном этапе является унификация норм международного экологического и международного экономического права в целях устранения коллизий между ними. По мнению Боклан Д. С. (и с эти мне­нием трудно не согласиться), международная экономическая система и охрана окружающей среды должны базироваться на единых для всех государств принципах. Важно толковать и применять эти принципы во взаимосвязи как составные ча­сти единого целого. Только в таком случае решение глобальных экологических проблем, предотвращение ущерба окружаю­щей природной среде будет эффективным (с. 266).

Имеет ли рецензируемая монография недостатки и спор­ные положения? Безусловно, да. Для примера укажу некото­рые из них.

На стр. 25 книги утверждается, что в основу суверенного равенства государств положен принцип уважения государ­ственного суверенитета. Думаю что это не так. Этот последний принцип начал формироваться вместе с возникновением госу­дарств и никак не может являться частью принципа суверенно­го равенства государств.

В своем послании Федеральному собранию от 4 декабря 2014 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин отметил, что для России реальный государственный суверенитет — аб­солютно необходимое условие ее существования.

Мне уже приходилось указывать на то, что принцип уваже­ния государственного суверенитета является принципом всей международно-правовой системы.

На стр. 105 и 108 в перечне соавторов учебника МГЮА «Международное публично право» указаны А. В. Гидирим и И. Н. Сенякин. В авторском коллективе этого учебника их никогда не было.

В целом, поздравляю Боклан Д. С. с изданием интересной, а главное полезной монографии по актуальной проблеме со­отношения двух важных (даже ведущих) отраслей междуна­родного публичного права.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.