Рецензии

Евразийский юридический журнал

Конституционный Суд Российской Федерации

Современные проблемы конституционной доктрины и практики

Рецензия на сборник научных трудов, приуроченных к юбилею профессора А. Н. Кокотова «Современные проблемы конституционной доктрины и практики».

№ 3 (118) 2018г.

Современные проблемы конституционной доктрины и прак­тики: сборник научных трудов, приуроченных к юбилею профес­сора А. Н. Кокотова / Под ред. В. Н. Руденко, А. Т. Карасева, А. В. Безрукова - М.: Юстицинформ, 2015. - 296 с.

Российская наука современной юриспруденции по факту выхода в свет представленного, классически обозначенного как высококлассного академического труда, научного произведе­ния объективно расширила свои (и без того значимые место и роль) позиции в общемировом, доктринально выстраиваемым научном пространстве. И все это в параметрах объективной констатации всесторонней оценки труда в режиме беспри­страстности, независимости, права и справедливости, величия и статусности Конституционного Суда Российской Федерации, судьей которого является Заслуженный юрист Российской Фе­дерации, доктор юридических наук, профессор Александр Ни­колаевич Кокотов. Проявляя себя в формате государственного деятеля - судьи Конституционного Суда Российской Федера­ции, Александр Николаевич Кокотов осуществляет плодот­ворную научную деятельность в качестве профессора кафедры конституционного права Уральского государственного юри­дического университета. Именно здесь, на кафедре конститу­ционного права Уральского государственного юридического университета, и подготовлен представленный научный труд, обозначенный в параметрах предметной востребованности в режиме рецензирования. Вместе с тем пространственная сфе­ра субъектного академического состава участников данного на­учного труда показательно распространяется на всю Сибирь и Дальний Восток. В формате концептуальной целостности и предметной завершенности монография объективно позици­онирует себя как существен­ный вклад в Российскую науку современной юриспруденции.

Конституционный Суд Российской Федерации

Будучи первоклассным специалистом в области конститу­ционного права, профессор А. - Н. Кокотов совершенно прав в отношении объективной оценки Конституционного Суда Российской Федерации как органа правосудия в параметрах конституционно - правового пространства России как право­вого, демократического, социального государства. Конститу­ционной Суд Российской Федерации по факту заявленной Россией приверженности верховенству права (Декларация тысячелетия 2000г., Итоговый документ Всемирного сам­мита 2005г.) не предписывает право, а констатирует право по обстоятельствам эффективного толковательного процесса Ос­новного закона страны. Концептуальный вывод профессора А. - Н. Кокотова логически верен и предметно обоснован: «Таким образом, своеобразие правотворческой деятельности Консти­туционного Суда проявляется в том, что нормативные веления им, по общему праву, не устанавливаются, а выявляются в на­личном правовом пространстве как итог толкования Консти­туции, конституционно - правовой поверки иных актов» (с.26). Роль суда в соответствующей системе права обозначена совер­шенно правильно: суд обеспечивает право в части его выпол- няемости на основе принципа добросовестности. В параме­трах пространства, урегулированного в режиме Конституции Российской Федерации как Основного закона страны, Консти­туционный Суд обеспечивает добросовестную выполняемость всего корпуса правовых предписаний (собственно норм пра­ва), заложенных в Конституции России. И цель здесь сугубо однозначна. По обстоятельствам заявленной приверженности

Российской Федерации верховенству права Конституционной Суд своей конкретной деятельности содействует соблюдению верховенства права на национальном уровне конкретного су­веренного территориального пространства Российского госу­дарства. Юридически четкое позиционирование Конститу­ционного Суда Российской Федерации по линии толкования, выявления предписаний права логически выводит академиче­ский труд на универсальный уровень его предметной приме­нимости, а именно, как в формате научно - исследовательских разработок в системе институтов Российской Академии Наук, так и сугубо в педагогическом плане в рамках высших учебных заведений Министерства образования и науки Российской Федерации. Предметно, представленный коллективный труд являет собой законченное научное исследование предмета конституционного права, выполненное на уровне современ­ной науки юриспруденции. Позиционно, академическая зна­чимость и новационная сущность монографии обозначена в представлении в целостном варианте и предметно в формате одной книги всего концептуального направления уральской школы конституционного права.

По всем объективным критериям должного, коллектив­ный труд всецело соответствует критериям академического издания, равно так минимуму содержания профессиональной образовательной программы ВУЗ'ов России. В рамках преем­ственности тематической разработки конституционного пра­ва коллективный труд показательно обозначает себя в пара­метрах представления целостного концептуального видения конституционного строительства Российской Федерации как правового государства. Постановочно значимым в плане кон­статация определенной роли Конституционного Суда России в формате обустройства правового пространства Российского государства представляет работа доктора юридических наук О.А. Кожевникова «Особая роль Конституционного Суда РФ в обеспечении единства судебной практики в современных ус­ловиях». На концептуальном и предметно практическом пла­не совершенно правилен тезис о прямой взаимосвязи стабиль­ности Конституции РФ и стабильно поступательном развитии Российского государства и общества (с.58). Позитив стабиль­ности в его научном и прикладном значении как феномен обе­спечения юридической безопасности (совокупность субъек­тивных прав и законных интересов) всего субъектного состава Российского гражданского общества предопределен именного функцией конституционного судопроизводства, непосред­ственно возложенной на Конституционной Суд Российской Федерации. Концептуальный результат представленного здесь вывода позиционно выводит на объективную констатации сле­дующего порядка. Коллективный труд - это комплексное по теоретическому охвату, новационное по характеру юридиче­ских умозаключений, адаптированное к современным реали­ям, академическое исследование всего корпуса включенности Конституционного Суда Российской Федерации в правовое пространство Российского государства, а именно: институт прокурорского надзора (А. С. Саломаткин, А. А. Саломаткин), внутренний правопорядок (А. В. Безруков), избирательное право (Л. Т. Аглеева, П. В. Смирнов), уголовное право (Н. А. Штей), институт местного самоуправления (Д. В. Кузовкин, О. А. Бабошин, А. Ф. Жданов), законодательная деятельности (Е. А. Холодилова, Н. В. Тетерятников, О. Е. Шикина), конститу­ционный контроль (М. А. Кокотова), конституционная юсти­ция (Е. В. Кузнецова), суверенитет в конституционном праве России (В. В. Горюнов), экономическое право (А. В. Маркита- нов, С. В. Белых), третейское разбирательство (Н. И. Чарков- ская / Соломка), юридическое позиционирование Конститу­ции Российской Федерации как Основного закона страны (Н. Е. Колобаева, Е. В. Невинская, Д. М. Евстифеев, Т. В. Тагиева), земельное право (С. В. Нагиева). Показательное значение в плане исследования конкретной академической тематики не­сет в себе работа С. А. Пунтуса «Международное антинарко­тическое право - самостоятельная отрасль международного публичного права».

Коллективный труд прошел качественную проработку, вобрав в себя весь наработанный позитив науки и практики современного конституционного права.

По объективным критериям своего концептуального и прикладного существа коллективный труд показательно ха­рактеризует себя многоаспектностью в плане содействия про­грессивному развитию конституционного права и его и ин­ститутов в системе гражданского общества. Научный уровень содержательной части коллективного труда определяет себя высокой теоретичностью, насыщенностью документального материала, академичностью. Концептуально верным в плане формулирования юридической сущности института пред­ставительной власти в обществе представляется заключение доктора юридических наук, профессора А. Т. Карасева о том, что народовластие как источник публичной власти обознача­ет себя в государстве, реализуемой через посредство государ­ственной и муниципальной публичной власти (С.51). Степень освещения в учебнике практических вопросов права про­являет себя в режиме актуальности современного состояния международного миропорядка, характеризуемого востребо­ванностью всеобщего обеспечения и соблюдения верховенства права как на национальности, так и на международном уровне (Декларация тысячелетия 2000г. п.30, Итоговый документ Все­мирного саммита 2005г. п.134).

Многоаспектность показа конституционно-правового строительства Российского государства обозначена в формате представления значимости вклада России в дело по обеспече­ния международной законности и правопорядка как внешнее проявление качественных показателей правового государства в реально юридическом значении этого понятия.

В этом смысле концептуальный и методологический уро­вень материала коллективного труда делает возможным ис­пользование его в конкретных академических и образователь­ных технологиях по линии изыскания оптимальных методов восприятия предмета конституционного права как целостной системы права в масштабе всего пространственного предела Российского государства.

Концептуальный позитив конкретного монографическо­го издания как соединение в единое целое позитива науки и позитива академического (преподавательского) процесса успешно реализован и реально доведён до читательской ау­дитории. Книга читается с интересом, логически построена правильно ( в с смысле от общего к частному), теоретически и практически обустроена в должных параметрах, представ­ляет корпус оригинальных(по смыслу и содержанию) выводов в плане содействия по поддержанию конституционно-право­вого порядка на всем пространстве России как правового го­сударства.

Представленный коллективный труд написан в соответ­ствии с учетом соблюдения общепризнанных стандартов Рос­сийской Академии Наук, а также общих требований учебной программы Министерства образования и науки Российской Федерации, практики современного конституционного права. Таким образом, как в части теории конституционного права, так и в плане практики реализации корпуса конституционно­правовых норм на пространстве Российской Федерации, пред­ставленный издательский проект успешно работает в формате конституционно-правового строительства Российского госу­дарства.

Позиционно, обозначенный в заявительном порядке высокий академический уровень работы, её значимость в плане содействия конституционно-правового обустрой­ства России как правового государства последовательно и в целостном варианте воплощены в жизнь. Комплексное исследование конституционного права как академического и учебного курса современной юриспруденции, представ­ленное в коллективном труде, востребовано в практиче­ском плане и целиком вписывается в рамки академической и учебной программы по конституционному праву. Лич­ностный вклад ученых определяется значимостью и весо­мостью проделанного исследования. Концептуально вер­ным с точки зрения практики и юридически обоснованным представляется заключение авторов работы (А. Н. Кокотов, Е. В. Невинская) об учредительном характере Конституции Российской Федерации (С.210-217). При этом осуществле­на правильная детализация: «Конституции присуща и уч­редительная функция, содержание которой подчинено её ролевому назначению» (С.117). Конституция России, как учреждающий юридический документ государственно­го строительства Российской Федерации воплощает себе принцип верховенства права как действующий принцип на всем пространстве Российского государства.

При обстоятельствах многоаспектности работы, её кон­цептуальной, теоретической насыщенности логически по­нятна и объяснима востребованность привлечения широко­го по охвату авторского состава теоретических исследований по всему периметру современной науки конституционного права. Доктринальной основой коллективного труда послу­жили труды известных авторитетов отечественной и зару­бежной науки конституционного права. В качестве фактоло­гического базиса книги были привлечены, законодательные акты Российской Федерации и ряда других государств, меж­дународные договоры, юридические акты международных организаций. В целом коллективный труд носит закончен­ный характер: доктринальная картина конституционного права как особой правовой системы современной юриспру­денции выглядит завершенной в смысле тематической рас- крытости предмета исследования. Как явствует из коллек­тивного труда, авторами проведена скрупулезная работа по созданию целостного восприятия академической и учебной дисциплины конституционного права как она понимается на сегодняшний день. Концептуально, вполне правильным представляется вывод авторов работы о том, что наиболее ярким примером действия Конституции Российской Фе­дерации в качестве непосредственного регулятора обще­ственных отношения является «соответствие юридической и фактической Конституции, адекватная конкретизация кон­ституционных положений в текущем регулировании, нали­чие в стране режима конституционализма» (А. Н. Кокотов, А. Н. Костюков).

Показательно обоснованным представляется выстраива­ние всего содержательного начала работы. Последовательно обозначены сначала концептуальные и практические основе конституционного права, а уже затем, впоследствии, раскры­ты конкретные направления применимости конституционно­го права по отдельным направлениям конституционно-право­вого обустройства Российского государства

Тематический подбор материала подчинен строгой юри­дической логике и каждая работа тесно переплетается с други­ми. Всего в книге, помимо интервью А. Н. Кокотова журналу «Российское право: обозревание, практика, наука», представ­лено 29 работ.

В логически верную систему представления материа­ла от общего к частному привнесено знаковое качество: и общее, и частное в своём концептуальном посыле призва­но содействовать в позитиве конституционно-правовому строительству Российской Федерации. Структурно, кол­лективный труд строится таким образом, чтобы создать по возможности целостное восприятие о проделанной работе. В этом плане рассмотрение проблем в параметрах общете­оретического исследования (которое имеет методологиче­ское значение для раскрытия институтов современного кон­ституционного права) представляется наиболее удачным решением вопроса построения коллективного труда. Кол­лективный труд действительно показательно удачно подго­товлен, концептуально обустроен и предметно качественно реализован. И общий настрой авторского коллектива уста­новлен в параметрах всестороннего вклада в Российскую на­уку конституционного права и повышения её статусности и престижа на общемировом уровне.

Объективная констатация оценки коллективного труда в качестве первоклассного издательского проекта объективно предопределена самим субъектным составом его участников. Субъектный состав участников коллективного труда действи­тельно впечатляет: это заслуженные юристы Российской Феде­рации, авторитетные профессора, признанные в параметрах отечественной науки конституционного права доктора и кан­дидаты юридических наук. И все учёные однозначно обозна­чены в позитиве показательного содействия поступательному развитию современного конституционного права и его инсти­тутов.

Представленный коллективный труд написан на высоком научно-теоретическом уровне. Перед нами - серьезный акаде­мический труд, восполняющий пробел в отечественной лите­ратуре по конституционному праву. Коллективный труд мо­жет быть использован непосредственно в преподавательском процессе в Высших учебных заведениях Российской Федера­ции. Вместе с тем коллективный труд несет в себе непосред­ственное научно-практическое значение для внешнеполитиче­ских и правоохранительных ведомств Российской Федерации. Конечный результат предметного воздействия коллективного труда на аудиторию установлен в формате качественного по­казательной сути конституционно-правового обустройства Российской Федерации.

По всем критериям объективного анализа представ­ляется, что коллективный труд соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта по курсу конституционного права для юридических ВУЗов и фа­культетов. В равной степени коллективный труд может быть использован в качестве предметных разработок в си­стеме научно-исследовательских институтов Российской Академии Наук. Издание и опубликование коллективного труда являлось знаковым событием в академической жиз­ни Российской Федерации

В заключении можно сказать, что коллективный труд представляет собой капитальное исследование одной из важ­нейших проблем современности и имеет не только теоретиче­ское, но и практическое значение.

По факту объективной констатации, коллективный труд, приуроченный к юбилею профессора А. Н. Кокотова, обозна­чает себя в параметрах существенного вклада в Российскую на­уку конституционного права.



ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.