Рецензии

Евразийский юридический журнал

Рецензия на книгу Фархутдинова И. З. и Трапезникова В. А.

Инвестиционное право: учебно-практическое пособие

Рецензируемая книга - «Инвестиционное право: учебно-практическое  пособие»  (М.: Изд.:  Волтерс Клувер,  2006.- 432С. - ISBN:  5-466-00133-3) посвящена  актуальной теме – инвестиционному праву как отрасли права.

№ 1 (8) 2009г.

Книга отличается актуальностью, новизной и творческим научным подходом к решению проблем, непосредственно связанных с правовым анализом инвестиционной деятельности, фундаментальностью теоретических выводов, направленных на их практическое применение в инвестиционном  законодательстве.

    Одна из важных особенностей данной работы заключается еще и в том, что рассматриваемая книга есть своего рода итог целенаправленных авторских изысканий в  области инвестиций,  она аккумулирует в себе сформулированные и обоснованные И.З.Фархутдиновым и В.А. Трапезниковым ключевые научные концептуальные подходы по вопросам методологии  инвестиционного права, принципов, субъектов, предмета, понятийного аппарата и основных понятий в сфере инвестиционной деятельности.

   Исследование носит в полной мере комплексный характер, о чем свидетельствует широкий круг используемых научных источников, среди которых труды отечественных и зарубежных юристов-теоретиков, а также богатый эмпирический нормативный материал, более того, специально целая глава посвящена вопросам  судебно-арбитражной практики в инвестиционной деятельности, которую авторы рассматривают как один из институтов инвестиционного права.

   Работа внутренне логична и состоит из 18 глав, разделенных на параграфы, последовательно и системно раскрывающих основные вопросы и институты инвестиционного права.

   В структурном отношении книга охватывает два крупных блока инвестиционно-правовых проблем. В своей  книге авторы предлагают последовательно взглянуть на проблемы инвестиционного права с  различных ракурсов.

   Книгу можно условно разделить на общую (гл. 1 - 6) и особенную (гл. 7 - 18) части, которые выражают творческий подход авторов к данной отрасли права. В каждом из них обнаруживаются интересные суждения, которые плодотворны для науки инвестиционного права  и полезны для ее дальнейшего  практического  развития.

   Так, в общей части инвестиционного права (главы 1-7) весьма любопытна историческая ретроспектива, в которой отслеживаются основные этапы развития инвестиционного законодательства и  реформы последнего времени, отражающие путь к действующим законодательным рамкам регулирования инвестиционной деятельности.

   В юридической науке до сих пор нет единого мнения по вопросу о роли и месте инвестиционного права в российской правовой системе. В частности, существует мнение, что инвестиционное законодательство - комплексная отрасль законодательства, объединяющая нормы различной отраслевой принадлежности, поэтому у инвестиционного права нет самостоятельного предмета и метода правового регулирования и оно не может быть признано самостоятельной отраслью права.
Так, по мнению А.В. Майфата под понятием  «инвестирование», понимается  установленный порядок  привлечения инвестиций организаторами инвестирования: эмитентами эмиссионных ценных бумаг, застройщиками, коммерческими банками, и, соответственно, передача инвестиций индивидуальными инвесторами через заключение гражданско-правовых договоров - приобретение акций, долевое участие в строительстве и т.д.

   При этом  обеспечение  функционирования рассмотренных им  конструкций инвестирования осуществляется по его мнению  с использованием механизмов и правовых средств, присущих гражданскому праву.

   Аналогичный подход, устанавливается и в судебных органах. Президиум Высшего арбитражного суда в Постановлении от 30 октября 2007 г. указал, что договор об инвестиционной деятельности как самостоятельный договор не существует.  Поэтому договор, названный сторонами инвестиционным, может представлять собой гражданско-правовой договор определенного вида, являться смешанным или непоименованным в ГК РФ договором, в зависимости от условий, включенных в него по воле сторон.

   Надо признать, что действительно  в настоящее время крайне распространено мнение, что договоры в сфере инвестирования регулируются гражданским правом.

  Авторы рецензируемой книги занимают  иную позицию, которая, разумеется, не является общепринятой, а то и дискуссионной. И.З.Фархутдинов, В.А.Трапезников  обосновывают  достаточно убедительно и последовательно, в итоге  аргументировано  делают вывод о том, что в настоящее время в инвестиционном праве накоплена достаточная отраслеобразующая "критическая масса" нормативного материала. Количество нормативно-правовых актов, непосредственно или косвенно регулирующих инвестиционные отношения во всем их многообразии, перевалило за сотню. Они считают, что налицо превращение группы взаимосвязанных "пограничных" институтов в новую отрасль права - инвестиционное право. Подтверждением этого является, по их мнению, появление новых, присущих только данной группе институтов, понятий и конструкций, а также формированием общей части, содержащей принципы, общие начала, распространяющиеся в равной мере на все регламентируемые этой отраслью отношения (с.10-11).

  Интересен авторский подход к вопросу  о характеристиках инвестиционного права как комплексной отрасли права. Систему инвестиционного права как отрасли права предлагается разделить отрасль на две части: общую  и особенную.

    В своей монографии авторы справедливо отмечают, что в инвестиционном праве соответствующие нормы дифференцированы по институтам. Для научного изучения системы инвестиционного права как отрасли права предлагается следующая схема. В общей части авторы видят следующие институты: институт государственных гарантий как основа обеспечения инвестиционной деятельности; институт основных понятий в сфере инвестиционной деятельности; субъекты инвестиционной деятельности; институт судебной  защиты прав инвесторов; государство как особый субъект инвестиционной деятельности; институт антимонопольного регулирования в инвестиционной деятельности; институт контрактных  форм инвестиций, институт страхования инвестиционной деятельности и инвесторов; институт налогообложения как важнейший механизм регулирования инвестиций.

   В свою очередь особенная часть включает, как авторы считают, правовые нормы инвестиционного права, которые расположены в правовых институтах по сферам инвестирования: в капитальном строительстве; институт передачи технологий и других результатов интеллектуальной собственности как особая форма привлечения прямых инвестиций;  Правовой режим инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг;  инвестиционные фонды  как  форма коллективного инвестирования; правовое регулирование инвестиционной деятельности в жилищном строительстве;   институт судебно-арбитражной практики в инвестиционной сфере; правовой режим иностранных инвестиций в России (с.16-17).

  Критерием, который выявляется в процессе предметной дифференциации и интеграции норм инвестиционного права связан, по их мнению, с тем главным свойством, которым характеризуется система норм инвестиционного права это стремление упорядочения содержания правовых норм, создания устойчивых связей элементов внутренней структуры, способных выявить и обеспечить действие свойств целостной системы, не присущих ее отдельным элементам.

   Впервые в научный оборот введен один  из важнейших институтов инвестиционного права «государственные гарантии в сфере инвестиционной деятельности - это установленные на основании норм инвестиционного законодательства и международных соглашений обязательства государства в сфере правового обеспечения инвестиционной деятельности, принятые с целью обеспечения сохранности собственности и фактической реализации прав инвесторов на своей территории» (с.82-83).

  Авторы  в содержании инвестиционных отношений выделяют следующую особенность: «предметом правового регулирования инвестиционных отношений являются правовые формы, опосредующие движение капитала (иными словами, создавая условия для того, чтобы имущество могло самореализоваться именно как капитал, способный приносить доход)» (с.118).

  Особенной части инвестиционного права как отрасли права посвящены следующие одиннадцать глав книги (Главы 7-18).

   В ходе исследования авторы приходят к выводам относительно самостоятельности  и обособленности этих институтов в инвестиционном праве,  которые подкрепляются ссылками на действующее федеральное законодательство, правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, практику других судебных органов и новейшие теоретические изыскания.

   Десятая глава посвящена исследованию правового режима инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг. Хотя Россия в последние 10-15 лет, практически с нуля создает собственный рынок ценных бумаг, наша страна имеет весьма любопытную историю в данной сфере, которая была прервана искусственным путем в 1917 году. Поэтому авторы исследуют генезис фондового рынка начиная с ХVIII века. В рецензируемой работе  в деталях рассмотрен правовой механизм государственного регулирования на рынке ценных бумаг.

  Интересен анализ в работе таких операторов на финансовом  рынке России, как  коллективные инвесторы. Под коллективными инвесторами авторы понимают:  «финансовые институты, привлекающие средства большого числа инвесторов для объединения их в единый денежный пул с последующим размещением на рынке ценных бумаг и (или) инвестированием в объекты недвижимости» (с.207).

  В  одиннадцатой главе исследуются инвестиционные фонды как одну из форм коллективного инвестирования.

   В следующих главах рассмотрены вопросы правового регулирования инвестиционной деятельности в жилищном строительстве,  в земельных правоотношениях, инвестиции как объект страхования, налогообложение в инвестиционной деятельности, налоговые льготы для инвесторов, особый порядок налогообложения при разработке природных ресурсов.

   В ХVI главе «Судебно-арбитражная практика в инвестиционной деятельности»    рассмотрены общие положения об инвестиционных спорах, предложено определение понятия «инвестиционные споры», а также классификации по различным правовым основаниям.  Предметно рассмотрена судебно-арбитражная практика рассмотрения  дел, связанных с договором лизинга, в капитальном строительстве, в сфере портфельных инвестиций на примере законодательства об акционерных обществах.

    Семнадцатая глава «Государство как субъект инвестиционной деятельности», посвящена изучению особенностей государства как субъекта инвестиционного права. Во-первых,  это равноправный субъект гражданско-правовых отношений в инвестиционной деятельности. Во-вторых, государство одновременно осуществляет верховенство в пределах государственной территории, организует свою законодательную, исполнительную и судебную власть путем принятия правовых предписаний.

    Осуществляется эта деятельность путем принятия нормативных правовых актов, принимаемых  органами государственной власти в пределах своей компетенции. Как известно, данные предписания обеспечиваются принудительными мерами. Организация управления государственной собственностью представляет собой сложную совокупность действий органов государства.

   Авторы справедливо делают вывод, что участие государства в инвестиционных правоотношениях обусловлено прежде всего необходимостью реализации публичных задач, стоящих перед ним, и это, не может не отражаться на его гражданской правоспособности.

   Заключительная, восемнадцатая глава, посвящена особенности правового режима иностранных инвестиций в России. Необходимо отметить, что авторы по международно-правовым аспектам правового регулирования иностранных инвестиций уже публиковали свои работы.  Поэтому для них, видимо, не представляло особого труда  изложить основные положения проведенных научных исследований.

  Наряду с несомненными достоинствами следует выделить и отдельные недостатки, присущие, на наш взгляд, рецензируемой работе. В частности, по нашему мнению, авторы недостаточное внимание уделили отдельным аспектам инвестиционных  правоотношений. Так, рассматривая в главе 6 книги правовую природу основных понятий в сфере инвестиционной деятельности, правильно выделяя сущностные черты и характер регламентации основных  правовых  форм, опосредующих  движение капитала  (с.117-118), не дают  определения такому важному понятию в сфере инвестиционного права  – как инвестиционный договор.

    Не совсем понятен также следующий вывод авторов: «правовое содержание инвестиционных правоотношений и инвестиционной деятельности определяется тем, что они являются разновидностью гражданско-правовых отношений и обладают общими с ним чертами. Поэтому их можно определить как общественные отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью, урегулированные нормами гражданского права, в результате чего у участников этих правоотношений возникают имущественные и личные неимущественные права и обязанности» (с.117).

   Несомненно, значительная часть правоотношений в данной сфере регламентируется нормами гражданского права, но ряд институтов инвестиционного права, как общей, так и особенной части, таких, как  государственное регулирование инвестиций, инвестиционные фонды  как  форма коллективного инвестирования, инвестиционные отношения в земельном праве, государство как субъект инвестиционной деятельности, явно выходят за предмет регулирования норм гражданского права. Данное обстоятельство говорит о необходимости  более развернутого выяснения позиции авторов по этому вопросу.

   Однако, высказанные замечания в значительной степени носят дискуссионный характер ни в коей мере не влияют на положительную оценку рецензируемой книги. В целом полученные выводы вносят неоспоримый вклад в развитие теории и практики инвестиционного  права России; они могут быть использованы в ходе дальнейшей разработки и углубления разработки отдельных  вопросов этой новой отрасли права.

   Завершая рецензию, хотелось бы отметить, что   книга И.З.Фархутдинов, В.А.Трапезникова - это действительно первое  комплексное исследование актуальных научно-практических проблем современного правового регулирования инвестиционной деятельности, основанное на новейшем законодательном материале.

   Кстати, данный тезис конкретно подтверждает то обстоятельство, что само время после выхода в свет рецензируемой книги показало данный вытекающий из его  содержания  логический вывод. На издание сохраняется спрос практически во всех книжных магазинах страны, реализующих юридическую литературу; появляются  положительные рецензии в солидных периодических юридических журналах (например, Право и политика, 2008, №5.)

   Безусловно, что данное учебно-практическое пособие  очень полезно как для студентов, преподавателей, так и практических  работников, да и  для всех тех, кто интересуется проблемами  правового обеспечения инвестиционной деятельности в нашей стране, как, кстати, и указано черным по белому  в титульном листе представленной к вниманию читателя новой книги.

ФАТКУДИНОВ Зуфар Магсумович – доктор юридических наук, профессор, Институт экономики, управления и права (г.Казань)

№ 1 (8) 2009г.


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.