Рецензии

Евразийский юридический журнал

Инвестиционное право

Инвестиционное право в Республике Казахстан

Рецензия на книгу: Мороз С.П. Инвестиционное право: Учебник. – 3 изд., перераб. и доп. – Алматы: КазГЮУ, 2006. – 431с.

№ 5 (12) 2009г.

На пространстве бывших советских республик с момента провозглашения независимости и самостоятельности начинают формироваться собственные правовые системы, и практически одновременно с этим развивается наука инвестиционного права соответствующих государств. Одним из источников,  изучающих процессы и явления в этой области, является рецензируемая книга – учебник «Инвестиционное право» С.П.Мороз. 

  Можно было бы рассматривать данный учебник  в ряду подобных трудов, если бы не новизна, обусловленная формированием науки инвестиционного права бывшей советской республики, связанной многочисленными узами с Российской Федерацией – историческими, хозяйственными, гуманитарными. Для нас представляет интерес оценить направление, в котором развивается юридическая наука, принципы, на которых она строится, научные основы, предлагаемые ей подрастающему поколению студентов-юристов в Республике Казахстан, где этот учебник является одним из первых.

    Автор проявляет широкую эрудицию и деловой подход, систематизированные и глубокие знания, позволяющие решать теоретические и практические проблемы инвестиционного  права. Наряду с трудами юристов Республики Казахстан,  Российской Федерации она использует труды и европейских юристов, что позволяет делать определенные сравнительно-правоведческие экскурсы. В структурном отношении книга С.П.Мороз состоит из двух разделов: Общая часть и Особенная часть.

    В Разделе 1 «Общая часть» рассматриваются следующие вопросы: понятия инвестиционного права и его системы, инвестиционное законодательство, понятие и виды инвестиций, инвестиционные правоотношения, субъекты инвестиционных правоотношений, объекты инвестиционных правоотношений и их содержание, государственное регулирование инвестиционной деятельности, ответственность за нарушение инвестиционного законодательства.

    Раздел 2 «Особенная часть» включает в себя анализ следующих правовых институтов:  правовое регулирование инвестиций в различных отраслях экономики, правовое регулирование иностранных инвестиций, международно-правовое регулирование иностранных инвестиций, инвестиционный договор, система инвестиционных договоров, инвестиционные договоры на недропользование, защита прав инвесторов и разрешение инвестиционных споров.

  Разделение инвестиционного права как отрасли на институты, нормы в зависимости от содержания регулируемых качественно однородных общественных отношений, то есть объекта  регулирования, представляет собой главную юридическую структуру предметной дифференциации, что и отражено в двух разделах  рецензируемого учебника.

    Указывая на необходимость такого разделения на Общую и Особенную часть, С.П.Мороз отмечает, что Общая часть инвестиционного права состоит из институтов и норм, определяющих основные начала осуществления инвестиционной деятельности, основные принципы и методы регулирования инвестиционных отношений. Институты Ообенной части призваны регулировать отдельные аспекты или виды отношений. Основные положения Общей части влияют на инвестиционное право как отрасль, развивают понятийный и категориальный аппарат инвестиционного права.  По нашему мнению, корректнее было бы рассматривать Особенную часть  инвестиционного права как совокупность правовых норм, которые расположены в правовых институтах по сферам инвестирования в различных отраслях экономики, с выделением специфических особенностей правового регулирования специальных субъектов национального инвестиционного права: иностранные инвесторы (иностранные юридические лица, транснациональные корпорации, международные организации).

    В учебном пособии С.П.Мороз главы «Инвестиционный договор», «Защита прав инвесторов и разрешение инвестиционных споров» включены в Особенную часть, однако в точном смысле это не соответствует существу деления инвестиционного права на Общую и Особенную часть.

    Данные институты, по нашему мнению, подлежат рассмотрению в рамках Общей части инвестиционного права, так как инвестиционный договор и судебный порядок защиты прав инвесторов – это институты, которые необходимы для всех инвесторов.

    У учебника, как и любого научного исследования, имеются отдельные недостатки, носящие частный характер и не влияющие на общую положительную оценку, которые могут стать основой для проведения дальнейших научных исследований, посвященных общетеоретическим проблемам инвестиционного права.

    С точки зрения С.П.Мороз международное инвестиционное право представляет собой подотрасль инвестиционного права как комплексной отрасли права и объединяет два больших института: международное инвестиционное публичное право и международное инвестиционное частное право (с. 17). Данная позиция носит спорный  характер.

   Во-первых, любая отрасль права зиждется на таком основополагающем понятии, как система. Поэтому, если использовать данный термин, первая составная часть «система международного инвестиционного права» (т. е. совокупность международно-правовых принципов и норм, базирующихся на комплексе специальных источников, которые определяют иностранную инвестиционную деятельность на территории другого государства) не совпадает с системой инвестиционного права.

     Во-вторых, источники. Источниками международного инвестиционного права являются формы существования международно-правовых норм, в которых выражены согласованные самими субъектами международного права и признаваемые ими правила поведения. В инвестиционном праве совершенно другие источники. Автор рецензируемой книги в первую очередь рассматривает законодательство национального государства – Республики Казахстан. Именно законы РК – основной объект анализа автора, в то время как международные договоры в сфере иностранных капиталовложений – это самостоятельный предмет регулирования международного публичного права.

   В-третьих, автор учебника, высказав мнение, не исследует детально этот вопрос. Посвятив главу 3 раздела Общей части учебника вопросам международно-правового регулирования иностранных инвестиций, С.П.Мороз оставила без внимания вопросы коллизионных привязок международного частного права применительно к иностранным инвестициям.

    С.П.Мороз отмечает, что действующее казахстанское законодательство в разных законах содержит несколько дефиниций категории «инвестиция», которые не совпадают по своему содержанию. Подобная противоречивость в формулировках препятствует эффективной реализации и защите прав и законных интересов инвесторов.

    Применительно к иностранным инвесторам в целях устранения данного недостатка необходимо заключать соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений с государством, инвесторы которого планируют осуществлять инвестиции. При этом правовой режим, установленный в международном соглашении, может отличаться от правового регулирования в национальном праве. Все это показывает, что основное назначение двусторонних соглашений заключается во взаимном принятии на себя обязательств независимыми и суверенными государствами. В случае же с национальным регулированием все вопросы – предмет исключительного ведения суверенного государства.

    Таким образом, у инвестиционного права Республики Казахстан и международного инвестиционного  права существуют отличия по предмету регулирования, субъектам законотворческой деятельности, источникам.

   Стоя на позициях, выработанных теорией права, С.П.Мороз полагает, что инвестиционное право имеет свой, только ему присущий предмет. Предмет правового регулирования инвестиционного права – это инвестиционные отношения, которые возникают в процессе осуществления инвестиционной деятельности. Специфика инвестиционных правоотношений заключается в том, что они одновременно могут быть гражданско-правовыми, международными, финансовыми и др. (с. 21). При этом инвестиционное право как комплексная отрасль права тесно взаимосвязана с различными отраслями права (с. 39).

   В работе подробно рассматриваются инвестиции как самостоятельный объект правового регулирования, исследуется содержание инвестиционных отношений с позиции функционального назначения, раскрывается соотношение инвестиционных и предпринимательских отношений.

     Очень интересно в связи с этим мнение автора рецензируемой книги относительно разграничения правовых понятий государственного управления и государственного регулирования инвестиционной деятельности.

     Государственное управления – это правовой институт, непосредственно связанный с государственной собственностью, потому что управление представляет способ выражения отношений собственности. Государственное управление имеет место быть, по мнению автора, когда государство выступает как собственник в отношении объектов государственной собственности.

  О государственном регулировании инвестиционной деятельности можно говорить, когда государство регулирует инвестиционные отношения по поводу объектов, не находящихся в государственной собственности (с. 195–196).

    По нашему мнению, государственное управление – это деятельность органов государственной власти, которая протекает в трех основных формах: правотворческая – деятельность государственных органов по созданию, изменению и прекращению правовых норм; правоприменительная – по реализации правовых норм; правоохранительная – по обеспечению правопорядка, защите прав инвестора.

    Система регулирования инвестиций бывает двух видов: разрешительная и регистрационная.

    Разрешительная система регулирования инвестиций представлена двумя инструментами государственного управления: концессия и лицензия. Регистрационная система регулирования инвестиций применяется при регистрации коммерческих организаций с участием иностранных инвестиций. По нашему мнению, правотворческая форма управления как социальная форма деятельности государств, как деятельность государственных органов по созданию, изменению и прекращению правовых норм в сфере инвестирования, а также разрешительная и регистрационная система регулирования инвестиций, и является регулированием. Поэтому с мнением С.П.Мороз о разграничении управления и регулирования по критерию связи с государственной собственностью государства сложно согласиться.

   Под инвестиционным правоотношением С.П.Мороз понимает правоотношение, возникающее по поводу материальных или нематериальных благ объектов предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли (дохода) и (или) достижения положительного социального эффекта (с. 116). По нашему мнению, предложенное определение не раскрывает сущность инвестиционного правоотношения как общественного отношения, связанного с инвестициями и инвестиционной деятельностью, урегулированного нормами инвестиционного права, в результате чего у участников этих правоотношений возникают  права и обязанности по поводу объектов инвестиционной деятельности. 

     Высказанные замечания не умаляют положительных достоинств работы. Подробно в книге в отдельных специальных главах изучены вопросы субъектов инвестиционных правоотношений, объектов инвестиционных правоотношений и их содержания.

   Структурной особенностью рецензируемого учебника является включение контрольных вопросов и рекомендуемой литературы после каждой главы. В приложении даны рабочая программа по дисциплине «Инвестиционное право», учебно-методические материалы и  тестовые вопросы по курсу. Данные вспомогательные материалы, отражающие структуру основных вопросов инвестиционного права, являются чрезвычайно удобными для познавательных целей и обучения студентов.

    Приятно отметить, что С.П.Мороз использует богатый опыт советской и российской школы  права. Связь с Российской Федерацией объективно выгодна и полезна всякому участвующему в этом культурном взаимодействии. Характерные черты рецензируемого научного исследования – комплексный характер, обстоятельность проработки многих узловых центральных проблем инвестиционного права, широкое использование законодательства, правоприменительной практики, литературных источников.

    Данная работа является заметным вкладом в развитие науки инвестиционного права, способствует осмыслению и анализу сложных и недостаточно разработанных теоретических и практических вопросов. Она будет полезна специалистам в сфере инвестиционного права, всем тем, кто интересуется конституционной проблематикой. Вполне обоснованно Министерство образования и науки Республики Казахстан рекомендовало данное учебное пособие в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Право» в соответствии с государственными стандартами образования. На его примере мы можем проследить направления развития науки инвестиционного права  в соседних республиках.

Богатырев Александр Григорьевич,
д-р юрид. наук, профессор
Трапезников Валерий Антольевич,
канд. юрид. наук


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.