Рецензии

Евразийский юридический журнал

 уголовный сыск России ХIX-ХХI вв.

Первые лица уголовного сыска России ХIX–ХХI вв

Рецензия на книгу Д.К.Нечевина «Первые лица уголовного сыска России ХIX–ХХI вв.»

№ 1 (32) 2011г.

Ad cogitandum etagendum homo natus est

В 2010 г. в издательстве ЗАО «ОЛМА Медиа-Групп» вышел двухтомный труд «Первые лица уголовного сыска России ХIX-ХХI вв.»  д.ю.н. проф. Нечевина Д.К. со вступительной статьей к изданию «Обращение к читателю» Министра внутренних дел России генерала Армии Нургалиева Рашида Гумаровича.

      Рецензируемая книга является грандиозным трудом замечательного автора – Дмитрия Константиновича Нечевина – заслуженного юриста России, доктора юридических наук, профессора, автора многих книг, интересных публикаций. У книги редкий жанр – исторический документальный детектив.

      У детективной литературы свои закономерности. На первых страницах описание ужасного преступления – обычно загадочного убийства. Преступник скрылся. Данные о нем, о мотивах преступления, о том «кому выгодно», чтобы жертва погибла насильственной смертью, все это составляет тайну, которую надо «сделать былью». Полицейские оказываются бессильны перед ухищрениями злодея.  И тут появляется гениальный детективлюбитель. Он обладает удивительной интуицией, зорким глазом, буйной фантазией и энциклопедическими познаниями в самых различных отраслях науки. Логика его рассуждений безупречна, ни одна мельчайшая деталь на месте преступления не ускользнет от его зоркого взгляда. Гениальный детектив-дилетант находит главную улику, как правило, лежащую на самом видном месте, и с ее помощью изобличает злодея и посрамляет официальных сыщиков и профессиональных следователей. Преступник арестован. Читатель доволен. Чтение очередного детектива завершено. Все довольны: и автор, и издатель, и книготорговец... и читающая публика.

       Совсем другим является исторический детектив. Профессор Нечевин Д.К. в соавторстве с Беляевой Л.И. подготовил и издал блестящий образец этого жанра – двухтомный труд под названием «Шеф сыскной полиции Санкт-Петербурга Иван Дмитриевич Путилин» (М.: Олма-Пресс,  2003). В этом произведении было рассказано о талантливом сыщике XIX в. Иване Дмитриевиче Путилине. О нем говорили как «о русском Пинкертоне, называли его Лекоком, Шерлоком Холмсом, Ниро Вульфом, Пуаро. Неутомимость, целеустремленность, непредсказуемость, его прозвали «черным сыщиком» и отмечали, что он обладал «уму непостижимым чутьем гончьей собаки» и все это было при его жизни.

     Настоящая работа, профессора Нечевина Д.К. посвящена истории становления и развития российской сыскной полиции и уголовного розыска. Автор сумел показать сложную реальность генезиса уголовного сыска в России. Очень важно, что история полиции показана «в жизнеописании» ее деталей, незаслуженно забытых по идеологическим мотивам потомками.

      Меня всегда восхищала память о предшественниках, культивируемая в зарубежных полицейских структурах. Каждый лондонский полицейский, каждый сотрудник Скотланд-Ярда (я это проверял лично) знает, что в 1750 году мировой судья Вестминстера и английский писатель – классик Генри Филдинг нанял 12 помощников для борьбы с захлестнувшей Лондон преступностью. Их звали «боустрит ранмеры» по адресу их штаб-квартиры. Они носили красные жилеты (единственный элемент униформы), под которым держали заряженные пистолеты.

      Англичане бережно хранят в памяти их имена: Петер Таунинд, Джозеф Аткин, Виккери, Рут Вэн-Сейер.

       А в 1842 году появились первые английские детективы в штатском Филд, Смит и Джонатан Уичер. Их тоже помнят и чтят их дела.

     Англия еще сильна своими давними традициями, нацеленные на социальные, национальные, общественные и литературные формы. Современный английский детектив изучает (исследует) один из этих традиций и опирается на другие.

      Известный британский литературовед Уолтер Аллен отмечал специфику английского романа в соответствии с романом в другой англоязычной литературе, именно в США. Интересно, что американские писатели больше всего тяготеют к изображению личности необычной, одинокой, по самой своей  натуре вытесняемой из общества и социальной среды, которым эта личность противостоит. Хочется вспомнить в качестве примера американские детективы (Хэммет, Гарднер, Эллери Куин и др.) одинокие преступники, одинокие правдоискатели и сыщики действуют так, словно общество для них не существует, словно они одни на свете, словно преступление – их личное дело, а перепитии их судеб не продиктованы жесткими законами американского общественного уклада.

     Британские же романисты отличаясь приверженностью традициям, обстоятельностью и уравновешенностью, напротив склонны брать характер во всей полноте его социальных связей и мотивировок; для того чтобы раскрыть взаимоотношения между человеком и обществом, не противопоставляют их друг другу, а рассматривают в единстве и в том их большая заслуга.

       Не менее осведомлены о прошлом полиции французы. Они помнят Эжена Франсуа Видока с улицы Святой Анны. Его кредо: «Только преступник может победить преступника» не порождало у соотечественников мифов «об оборотнях в мундирах и в штатском». Его «команда» из 28 бывших каторжников (французы помнят их поименно) за первый год арестовала 812 убийц, грабителей и воров-взломщиков.

    В постреволюционной России тема дореволюционной полиции  начиналась с октября 1917 года.

     Книга профессора Нечевина Д.К. восстанавливает историческую несправедливость, описывает славные дела первых лиц уголовного сыска России: И.Д. Путилина, В.Т. Филиппова, А.Ф. Кошко, К.Г. Розенталя, В.А. Кожевникова, Т.М. Дьякова, Г.В. Соколовского, И.И. Карпица, В.В. , руководителей незаслуженно***Гордиенко и многих других мастеров сыска преданных забвению. Они были рядовыми армии справедливости, делали свое дело самоотверженно, не боясь ни пули, ни ножа. Каждый из них испытал трудные будни уголовной полиции, бессонные ночи, погони и перестрелки, торжество победы, добра над злом, и вновь – новые загадки и новые преступления. Они не были любителями и дилетантами. За них не раскрывали преступлений «частные детективы» типа Шерлока Холмса, Экюля Пуаро или пастора Брауна. Их победы и даже поражения были плодом самоотверженного труда, отчаянной смелости и таланта сыщика.

       Раскрытие     преступления     аналогично научному     поиску, археологическим раскопкам. Оно по мельчайшим уликам, следам и свидетельским показаниям, благодаря опыту и таланту сыщика – профессионала позволяет реконструировать событие преступления, совершенного в прошлом со всеми ухищрениями, предпринятыми преступником, чтобы избежать наказания. Нельзя согласиться с рассуждениями персонажа романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»: «сначала, впрочем, давно уж прежде, его занимал один вопрос – почему так легко отыскиваются и выдаются почти все преступления и так явно обозначаются следы почти всех преступников?»

       Автор – Дмитрий Константинович Нечевин, словно бы отвечает на вопрос, поставленный гением русской литературы. Да, «выдаются преступления, да, «обозначаются» следы преступников!». Потому что среди сыщиков-профессионалов на всех этапах истории государства российского не было людей, которым фатально была отведена роль неудачника Лестрейда. Такие тупицы, которые не смогли «увидеть», «понять», «оценит», «просчитать» – не задерживались в сыскном деле, которое надо любить и уметь делать красиво, профессионально, изящно и благородно. Сама сущность уголовного сыска – защита пострадавших от преступлений, восстановление справедливости дело благородное и не терпит торгашества, «грязной работы» и «грязных денег».

       На детективную литературу есть спрос, несмотря на информационную есть Интернета. Агату Кристи, Александру Маринину, Дарью Донцову и других авторов читают и в московском метрополитене и в поездах дальнего следования. Спрос рождает предложения. Чисто детективный сюжет не беспределен.

     На смену ему пошли псевдоисторические детективы. Появляются «мнимо сенсационные открытия», возникает совершенно превратное представление о прошлом. Установка на тщательную работу с историческими памятниками, кропотливую работу в архивах сменяется установкой на сенсационность, искажение событий прошлого в угоду настоящему.

     Труд профессора Нечевина Д.К. является яркой противоположностью этой погоне за историческими сенсациями. Это рассказ честного рассказчика о событиях прошлого нашего Отечества и его людях, достойных памяти потомков.

    Завершаю же предисловие к этой интересной и полезной книге строками Бориса Пастернака из стихотворения «Волны»:

Здесь будет все пережитое
И то, чем я еще живу
Мои стремленья и устои,
И виденное наяву.

    Эти строки можно в полной мере отнести к автору – Дмитрию Константиновичу Нечевину.
   Актуальность настоящей книги обусловлена насущной потребностью объективного  взгляда в прошлое, справедливой оценки мужественного  на всех этапах исполнения служебного долга сыщиками уголовного розыска эволюции российской государственности.

     Все сказанное, на взгляд рецензента, свидетельствует о том, что проведенное монографическое исследование и подготовленное на этой основе издание двухтомного труда «Первые лица уголовного сыска России ХIX-ХХI вв.» заслуживает самой положительной оценки.
 
 Заслуженный деятель науки Российской Федерации доктор юридических наук, профессор Л.М. Колодкин


ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.