Рецензии

Евразийский юридический журнал

арендная плата за землю

Правовое регулирование арендной платы за землю

Рецензия на монографию Б.Ж. Абдраимова и Ш.А. Саймовой «Правовое регулирование арендной платы за землю» (Берлин: Lambert Academic Publishing, 2014. – 180 c.).

№ 3 (70) 2014г.

Переход к рыночным отношениям, а точнее к много­укладному способу общественного производства требует вне­дрения различных форм собственности на землю и адекватные им иные формы землевладения и землепользования. Наряду с разгосударствлением права на землю и его децентрализацией, активно внедряется арендное землевладение и землепользова­ние, развиваются земельные арендные правоотношения.

Важен тезис Н.Б. Мухитдинова о том, что частная соб­ственность на природные ресурсы не может быть абсолютной, что «допущение частной собственности на землю в Российской Федерации, на Украине имеет скорее психологическую окра­ску, нежели правовую». «Земля - собственность не одного, но ряда сменяющихся поколений... Собственник «иного имуще­ства» свободен в выборе форм и методов осуществления своего права и свободно реализует правомочия по владению, пользо­ванию и распоряжению этим имуществом, разумеется, в соот­ветствии с его назначением. Принцип «частная собственность священна» применим именно к данному виду имущества. Другое дело - природные ресурсы. Состав и объемы правомо­чий по владению, пользованию и распоряжению основными средствами производства, предоставляемыми гражданам в силу указанного выше характера этих объектов и вытекающих отсюда запретов и ограничений, никогда не превращают их в собственников в классическом смысле слова».

Своевременность представляемого исследования объ­ясняется тем, что в качестве его предмета авторами выбран аспект регулирования арендной платы за землю, который яв­ляется важнейшим и неотъемлемым компонентом правового института аренды земли, доминирующего в сравнении с дру­гими сделками с земельными участками для их вовлечения в процесс материального производства.

В монографии рассматриваются недостаточно разрабо­танные в земельно-правовой литературе вопросы теории и практики арендной платы за землю в условиях рыночной эко­номики Республики Казахстан и Российской Федерации.

Нормативные правовые акты, регламентирующие аренд­ную плату за землю, зачастую не согласованы, дублируют многие положения, содержат внутренние противоречия, харастеризуются дефицитом общих норм о земле, непоследова­тельностью специальных норм. Это негативно сказывается на правоприменительной практике и в конечном итоге на уровне обеспечения и защиты прав землевладельцев и землепользо­вателей земельного оборота. В связи с этим возрастает акту­альность исследований, направленных на разработку путей формирования целостной системы правового регулирования оборота земли. Очевидно, что существующие проблемы необ­ходимо решать путем совершенствования законодательства. При этом приоритетном направлением этой деятельности должно стать повышение качества правового регулирования земельного оборота, а не дальнейшее наращивание числа за­конов и иных нормативных правовых актов.

Актуальность монографии обусловлена необходимостью обстоятельного анализа относящихся к ней нормативных правовых актов, научных и практических материалов для ре­шения совокупности теоретических, методологических и при­кладных проблем, обоснования системного правового упоря­дочения арендной платы за землю в Республике Казахстан и Российской Федерации.

Представленная монография является самостоятельным научно-теоретическим и имеющим прикладное значение ис­следованием по теоретическим и практическим вопросам правового регулирования арендной платы за землю в Респу­блике Казахстан и Российской Федерации, проведенного на основе исходных положений действующего законодательства, практики деятельности органов государственного управления в области регулирования арендных отношений за землю, срав­нительно-правового анализа зарубежного опыта земельной политики.

В отечественной юридической науке, вслед за советским правоведением, сложилась тенденция проведения эколого­правовых исследований на примере нескольких государств. Сопоставление удачных и проблемных способов регулирова­ния общественных отношений позволяет их усовершенство­вать в сравниваемых странах. Достигается многократный эф­фект. Данную тенденцию следует всемерно приветствовать.

В антологию интерэкоправа по состоянию на конец 2013 года включено 13 научных работ, посвященных эколого-правовым исследованиям на примере Республики Казахстан и Рос­сийской Федерации.

Научная новизна рецензируемой работы заключается в том, что это первое комплексное исследование на постсовет­ском пространстве, посвященное вопросам теории и практики правового регулирования арендной платы за землю в услови­ях становления и развития земельного рынка Республики Ка­захстан и Российской Федерации, осуществленное на моногра­фическом уровне.

Научная разработанность темы, представленной моно­графии претендует стать первым комплексным исследовани­ем современного правового института аренды земли на основе и с учетом последних кардинальных изменений в законода­тельстве. Использование наряду с теоретическими рассужде­ниями статистических данных и практики правоприменения, в том числе, судебной практики, должно иметь важное значе­ние для дальнейшего развития арендной платы за землю в ка­захском и российском законодательстве.

В монографии исследуются основные дискуссионные проблемы юридического значения арендной платы за землю, вносятся конкретные предложения по совершенствованию законодательства и толкованию отдельных правовых положе­ний, что в итоге и составляет личный вклад авторов в разра­ботку темы.

Монография характеризуется последовательностью и обоснованностью теоретических выводов, имеет также значе­ние для практиков, и обладает логически оправданной ком­позицией содержания, имеет целостную монолитную струк­туру, представляет собой ценную научную работу, связанную внутренним единством и полностью выраженным авторским замыслом. Результаты и выводы авторов имеют большую тео­ретическую и практическую значимость.

Содержание монографии позволяет полно и всесторонне ознакомиться с исследуемой проблематикой, и позволило ав­торам последовательно и в доступной форме изложить основ­ные положения и выводы.

Свое исследование авторы начинают с рассмотрения правовой природы платежей за землю. В первой главе после­довательно раскрываются: понятие, назначение, особенности арендной платы за землю; принципы законодательства об арендной плате за землю, а также история развития законо­дательства об арендной плате за землю. Следует подчеркнуть сложность выбранного подхода авторов: при исследовании всех вопросов анализу подвергается земельное, экологическое и гражданское законодательство обеих заявленных стран - Ка­захстана и России. В работе отмечаются как отличительные особенности правового регулирования вопросов арендной платы за землю, так и общие черты.

Подчеркивая, что исторический подход при изучении вопросов правового регулирования земельных отношений необходим для создания современной законодательной базы в сфере аренды земли, авторы обратились к ретроспективно­му анализу изменения законодательства об арендной плате за землю. При этом в основу периодизации были положены этапы развития земельных отношений в Казахстане, а имен­но: становление и развитие законодательства аренды земли до вхождения Казахстана в состав России (С. 38-40); становление и развитие законодательства аренды земли в период вхожде­ния Казахстана в состав России (С. 40-45); становление и раз­витие законодательства аренды земли в советский период (С. 45-52); становление и развитие законодательства аренды земли в суверенном Казахстане (С. 52-60). Несмотря на то, что такая периодизация, в общем, характерна при проведении многих исследований земельных отношений [14, 15], скрупулезность и детальность при изучении источников позволили авторам вы­явить особенности развития именно арендных отношений и вопросов арендной платы за землю. В итоге авторы приходят к выводу о необходимости использования опыта гармонизации законодательства в области правового регулирования аренды земли, исходя при этом, в первую очередь, из собственных ин­тересов Казахстана, обусловленных спецификой историческо­го развития государства (С. 60).

Вторая глава книги посвящена проблемам правого регу­лирования арендной платы за землю в Республике Казахстан (РК) и Российской Федерации (РФ). В данной главе авторами рассматриваются доктринальные подходы к определению арендной платы за землю: теория земельной ренты К. Маркса (C. 62-66), А. Смита (C. 68-69), Д. Рикардо (C. 69-70). Особый интерес для специалистов в области земельного права пред­ставляет второй параграф этой главы, в котором раскрыва­ются методика назначения и критерии назначения арендной платы за землю в РК и РФ. Анализ земельного законодатель­ства двух стран позволил авторам сделать вывод о том, что в нормативных актах, регулирующих вопросы установления арендной платы, наблюдаются положения, ущемляющие права землепользователя на аренду земель сельскохозяйствен­ного назначения (C. 88). Данные проблемы авторами наглядно продемонстрированы в форме таблиц расчета ставок платы для определения кадастровой стоимости сельскохозяйствен­ных угодий. В связи с этим обоснованными и справедливыми находим предложения авторов по совершенствованию мето­дики назначения арендной платы за землю: деление земель по функциональному признаку; необходимость перерасчета базовой ставки каждые три года; изменение системы попра­вочных коэффициентов к базовым ставкам платы за землю посредством осуществления регионального зонирования тер­ритории.

Кроме того, в этой же главе раскрывается роль арендной платы за землю в стимулировании рационального исполь­зования земель в РК и РФ. Критически анализируя экологи­ческое и земельное законодательство Казахстана и России, авторы приходят к выводу о пробельности и недостаточном регулировании вопросов стимулирования рационального ис­пользования земель и выдвигают заслуживающие внимания предложения. Например, обоснованным является предложе­ние о необходимости закрепления в законодательстве наших стран четкого перечня мероприятий по охране земли, реали­зация которых позволит рассчитывать на поощрения со сторо­ны государства (C. 111) и др.

В третьей главе авторами рассматриваются перспективы совершенствования законодательства об арендной плате за землю. Удачно в первом параграфе рассмотрен опыт зарубеж­ных стран в области правового регулирования арендной платы за землю. Проведено исследование земельного законодатель­ства ряда европейских государств: Бельгии, Болгарии, Велико­британии, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, США, Франции, Чехии, а также Швеции. Сравнительный анализ привел авторов к выводу о возможности использования евро­пейского опыта в части введения общественного или государ­ственного контроля по вопросам о размерах арендной платы за землю и основаниях ее пересмотра (C. 125). Особый интерес представляет параграф, посвященный выявлению основных направлений совершенствования государственного управле­ния в сфере взимания арендной платы за землю в Республике Казахстан и Российской Федерации. Нельзя не согласиться с мнением авторов, подкрепленным анализом законодательства и материалов судебной практики, о необходимости законода­тельно закрепить общественный земельный контроль в целях большей эффективности охраны и рационального использо­вания земель.

Издание включает три главы, состоящие из 8 параграфов и заключения.

Научный аппарат представлен определениями, обозна­чениями и сокращениями, предисловием, списком исполь­зованных источников, приложением. Издание изготовлено в традиционном для Lambert Academic Publishing академиче­ском формате способом высококачественной цифровой пе­чати. Также следует отметить, что издательство допустило не­единичные опечатки по тексту, а в заключении упомянуты основные положения, выносимые на защиту, что не снижает общего глубоко положительного значения книги.

В случае массового тиража или доступности через Интер­нет, монография вызовет высокий интерес у профессорско- преподавательского состава, докторантов, аспирантов, сту­дентов магистратуры, студентов юридических вузов, научных работников, практикующих юристов, государственных служа­щих, а также у всех тех, кто интересуется проблемами земель­ного права. Особый правотворческий интерес представляет сравнительный аспект законодательства и правоприменения в Казахстане и России.



ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, преподавателя Е. В. Комольцевой и кандидата филологических наук, доцента Л. Б. Перепелкиной

Deutsch fűr Juristen

Рецензи...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Знаковость права

Язык и право

Знаково...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.