Рецензии

Евразийский юридический журнал

Монография Либановой С.Э. посвящена актуальной проблематике, что делает работу значимой и востребованной.

Адвокатура Российской Федерации в механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод

Рецензия на монографию Либановой С.Э. «Адвокатура Российской Федерации в механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод»

№ 10 (17) 2009г.

Монография Либановой С.Э. посвящена актуальной проблематике, что делает работу значимой и востребованной.

   Произошедшие коренные преобразования в политической и экономической системе страны повлекли за собой глобальные изменения во всех сферах жизни государства и общества, а следовательно, возникла принципиально новая правовая ситуация, требующая коренного пересмотра организационных принципов и законодательных основ деятельности адвокатуры как одного из основных элементов системы обеспечения конституционных прав и свобод, профессионального правозащитного независимого института гражданского общества.

    Принятие Государственной Думой 26 апреля 2002 года Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» юридически оформило принадлежность адвокатуры к институтам гражданского общества и возложило на неё отдельные публично-правовые функции. Принципиально новое законодательное регулирование деятельности главного субъекта реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи – адвокатуры – представляет помимо практического научный интерес, делая настоящее исследование своевременным. Утратили силу ранее действующие законы об адвокатуре. Современное российское государство находится на этапе формирования нового правового обоснования деятельности адвокатуры, приобретшей за время своего существования огромную значимость. Наличие в государстве лиц, способных грамотно и квалифицированно оказать юридическую помощь, является залогом гармоничного существования общества в целом, его правового просвещения и демократизации.

    В монографии обоснованно предлагается включить наиболее принципиальные положения общепризнанных международных пактов о правах человека в легитимный перечень законодательства об адвокатуре. Ориентация на приоритет общечеловеческих ценностей, построение правового, демократического государства определяется соотнесением правового статуса адвокатуры, закрепленного законодательством РФ, с положениями таких международно-правовых актов, как Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Европейская конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., иными международными документами. Вывод автора монографии об отрыве российского законодательства в области адвокатской деятельности от международных стандартов и отсутствии ратификации Российской Федерацией важнейших международных документов, приводящем не только к территориальной изолированности исследуемого института российской адвокатуры, но и к его функционированию в отрыве от существующих международных стандартов и принципов в данной области, представляется весьма обоснованным и убедительным, а предлагаемые пути решения проблемы – разумными и логичными.
 
   Положение адвокатуры в системе государственных и общественных институтов, механизме судебной защиты впервые закреплено законодательно в 2002 году и еще не нашло должного рассмотрения в научной литературе. Попытка восполнить этот пробел и предпринята автором монографии.

   Функция защиты прав и свобод человека, обеспечение законности и правопорядка в первую очередь реализуются системой государственных правоохранительных органов, которые в недалеком прошлом тесно контактировали с общественностью через добровольные народные дружины охраны порядка, общественных помощников на предварительном следствии, представителей производственных и учебных коллективов в суде, систему товарищеских судов по месту жительства и в трудовых коллективах и пр.

   С принятием закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» само понятие статуса адвокатуры и адвоката приобрело иное значение, позволяющее по-новому определить место и оценить роль адвокатуры не только для адвокатского сообщества, но и общества и государства.

    Зафиксировав в ч. 1 ст. 48 Конституции РФ волю народа, гарантировав каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе в некоторых случаях бесплатно, приняв Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», государство официально признало существенное расширение сферы действия адвокатуры и ее выход за рамки судебной системы, повысив социальный статус в обществе, признав ее институтом. Данное сообщество как институт в лице его высших органов призвано представлять не только корпоративные интересы своих членов, но интересы всего гражданского общества, иногда не совпадающие с интересами отдельно индивида, защита прав которого конституционно возложена на адвоката в процессе осуществления им адвокатской деятельности путем оказания квалифицированной юридической помощи. Принципиальное функциональное отличие адвокатской деятельности адвоката от правозащитной деятельности института адвокатуры заключается в субъектах защиты и способах осуществления ими деятельности, а также в различных функциях, определенных данными отличиями. До настоящего времени новые функции института адвокатуры концептуально не выявлены и законодательно не закреплены.

    Конституцией определен признак, являющий основанием для реализации возможности оказания юридической помощи всем и каждому, – наличие субъекта оказания этой помощи признанной юридической квалификации, знаний и навыков, им обладают далеко не все субъекты, имеющие высшее юридическое образование. К таким субъектам можно отнести в классически-формальном виде: 1) адвокатов, получивших статус по результатам сдачи квалификационного экзамена в адвокатуру квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ, включающей представителей государства; 2) ученых, имеющих научную степень, подтвержденную дипломом, выданным Высшей Аттестационной Комиссией, свидетельствующую о высоком уровне квалификации и познаниях в праве.

   Учитывая высокую сложность осуществления профессионального квалифицированного надзора за конституционностью судебной деятельности как с содержательной, так и с процессуальной точек зрения, роль адвоката как высококвалифицированного юриста в спорах, рассматриваемых Конституционным судом, приобретает все большую значимость. В связи с принятием ФЗ от 23 февраля 1996 г. № 19-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Уставу Совета Европы» в деле защиты прав стало возможным ссылаться на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г., согласно которой граждане РФ получают непосредственный доступ к контрольному механизму Конвенции. Россия ратифицировала Европейскую конвенцию и протоколы к ней, в том числе Протокол № 11 о Европейском Суде по правам человека. Важной правовой новеллой, отличающей процессуальные правила данного суда от правил иных видов судопроизводства, является формула о представительстве (только адвокаты и лица, имеющие ученую степень по юридической специальности).

    Основополагающим в определении места и роли института адвокатуры как одного из базовых институтов гражданского общества, исторически призванного защищать конституционные права в первую очередь от государственного обвинения по уголовным делам, а в силу смены экономических условий – в административных и гражданско-правовых отношениях с чиновниками, является то, что этот институт предстает в то же время одной из неотъемлемых частей механизма конституционного судебного контроля, осуществляя безвластный надзор за отправлением правосудия, жизненно необходимый для эффективного функционирования судебной системы.

   Представляется, что институту адвокатуры как профессиональному правовому правозащитному институту гражданского общества отведена важная и специфичная роль не только в механизме конституционного гарантирования судебной защиты прав и свобод и создания надлежащих условий последовательной реализации задач судопроизводства, но и в механизме гарантирования реализации конституционных прав и свобод во всех сферах жизни общества. Обеспечение гарантий реализации конституционных прав и свобод является целью, объединяющей безвластный профессиональный правозащитный институт гражданского общества с правоохранительными органами, наделенными властными полномочиями в сфере охраны конституционных прав и свобод. Следует отметить, что под институтом адвокатуры как институтом гражданского общества в данном исследовании понимается профессиональное сообщество адвокатов, осуществляющее профессиональную правозащитную деятельность. Адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, и именно поэтому она, как институт гражданского общества, способна надлежаще осуществлять новую для нее и важную для общества функцию квалифицированного общественного конституционного надзора за всеми ветвями государственной власти в части соблюдения ими правовых норм и конституционных прав и свобод личности. Публичность сферы отправления правосудия и экономическая независимость позволяют адвокату привлекать внимание к проблемам и изъянам в правовой системе государства, выявленным в процессе формирования и отстаивания правовой позиции доверителя в спорах и конфликтах с многочисленными чиновниками. Адвокатура как публичный институт гражданского общества способна формировать правовой механизм сдержек и противовесов между народом и чиновничьим аппаратом с целью предупреждения узурпации последним власти народа и злоупотреблений административным ресурсом, побудить органы государственной власти соблюдать ст. 2 Конституции РФ, эффективно претворяя в жизнь международно-правовой механизм защиты прав человека в России, превращая его из недосягаемой фикции в реальную действительность.

    Обладая экономической и организационной независимостью от государственных органов, объединяя в рядах своей корпорации профессиональных квалифицированных знатоков права, субъектов адвокатской деятельности, обладающих информацией о нарушении конституционных прав и свобод неограниченного числа граждан и организаций всех слоев общества со стороны чиновников при исполнении ими служебных обязанностей, адвокатура является одним из самых действенных институтов гражданского общества, способных реально обеспечить гарантирование реализации конституционных прав и свобод путем обеспечения данной информацией с обязательным последующим надзором за ее использованием властных государственных органов через государственно-общественные организации, в том числе Ассоциацию Юристов России,  созданную сравнительно недавно и являющуюся одной из активных правозащитных общественных организаций, объединяющих юристов различных специальностей: судей, нотариусов, адвокатов, партийных лидеров, членов общественной палаты и т. д.

    Рассматривая адвокатуру как многогранное правовое и общественное явление, находящееся в состоянии постоянного взаимодействия и взаимовлияния с политическими, экономическими, правовыми, социальными и культурными факторами, следует отметить усиление ее правозащитной функции по обеспечению эффективной защиты конституционных прав и свобод. Необходимо расширить сферу ее деятельности как института гражданского общества, объективно способного обеспечить профессиональный правовой конституционный надзор за обеспечением конституционных прав и свобод в деятельности органов власти.

    В монографии подробно анализируются изменения действующего законодательства, выявляются их достоинства и недостатки, предлагаются пути устранения последних.

    В настоящее время объективно требуется критическая оценка достижений науки в исследовании таких категорий, как «статус адвоката» и «статус адвокатуры», «адвокатская деятельность», поскольку многие теоретические положения, касающиеся соответствующих проблем, утратили свое значение либо требуют уточнения и развития. В связи с этим особой положительной оценки заслуживает наличие доктринального аспекта работы в части определения элементного состава данных категорий и предложений по механизму законодательного закрепления за институтом адвокатуры как институтом гражданского общества, состоящим из профессиональных адвокатов, функции общественного конституционного надзора за соблюдением государственными чиновниками и судьями конституционных прав и свобод граждан и организаций.

     С.Э.Либанова отмечает, что формальное провозглашение прав и свобод личности не имеет практической значимости без наличия цельного и эффективного механизма, обеспечивающего гарантированную Конституцией возможность их реализации. Отсутствие данного механизма позволяет процветать коррупции и взяточничеству в России. Защита прав и свобод граждан возможна лишь при наличии развитой системы конституционно-правовых гарантий, включающей не только деятельность государственных правоохранительных институтов, но и независимых экономически от государства профессиональных правовых правозащитных институтов гражданского общества. Это концептуальное положение отличается от мнения некоторых ученых, проводящих государственные исследования, полагающих, что государство (его органы) выступает единственным гарантом защиты прав и свобод личности. Поэтому попытка автора предложить свое видение современной концепции механизма, способного обеспечить эффективную реализацию конституционного приоритета защиты прав личности перед государством, является особенно актуальной и своевременной в период явного «подыгрывания» исполнительной власти как со стороны судебной, так и законодательной.

    Автор монографии полагает, что полномочиями по осуществлению конституционного надзора обладают в той или иной мере все органы государства и даже некоторые институты гражданского общества, а контрольные функции чаще всего осуществляют только специализированные государственные органы. Именно их деятельность нуждается в настоящее время как никогда в надзоре со стороны общества. Результатом такого надзора может стать оценка профессиональной пригодности чиновника, исходя из критерия соблюдения конституционных приоритетов, и даже результативная борьба с коррупцией. Профессиональный общественный конституционный надзор значительно затруднит процесс взяточничества. Но не все институты общества способны его осуществлять в силу объективных причин, в первую очередь статуса и профессиональных навыков в познании права. Эффективность реализации данных гарантий может быть обусловлена профессионализмом и независимостью институтов гражданского общества, способных в силу своего статуса осуществлять общественный надзор за их реализацией в деятельности конкретных правоприменителей, обязанных соблюдать конституционные приоритеты прав личности.

   Статус адвокатуры, ее место и роль в обществе и государстве, особое положение среди общественных правозащитных организаций с позиции наиболее полной и эффективной защиты и определения места в механизме обеспечения конституционных прав и свобод исследуются комплексно. Особого внимания заслуживает тот факт, что автором монографии предлагаются пути решения проблемы наиболее эффективного соблюдения всеми государственными органами, чиновниками и судом конституционных прав при наличии профессионального правового надзора за их деятельностью со стороны безвластного института гражданского общества – института адвокатуры.

    Работа С.Э.Либановой отмечена весьма продуманной структурой. К числу несомненных достоинств монографии следует отнести достаточно активное использование метода сравнительного правоведения. В монографии весьма обстоятельно анализируются различные точки зрения, в той или иной мере относящиеся к теме исследования, высказанные российскими учеными и практиками. Важно отметить тактичное отношение к тому, что было сделано до создания рассматриваемой диссертации. Идет спор аргументами, а не голословными утверждениями.

   В исследовании С.Э.Либановой имеются дискуссионные положения и идеи, но это не умаляет его научного достоинства. Большинство положений исследования отличаются новизной, достоверностью и аргументированностью. Изложенное свидетельствует о том, что монография Светланы Эдуардовны Либановой подготовлена на должном уровне и отвечает всем требованиям, предъявляемым к такого рода работам.

   В целом монографическое исследование С.Э.Либановой является законченной научно-исследовательской работой, теоретические положения которой можно рассматривать как новое достижение в развитии перспективного направления не только молодой науки адвокатского права, но и конституционного и гражданского права, арбитражного, гражданского и уголовного процессов. Работа носит самостоятельный творческий характер, имеет теоретическую и практическую ценность и может быть рекомендована практикующим юристам, судьям, адвокатам, студентам, аспирантам и преподавателям юридических вузов. Материалы могут быть использованы при преподавании и углубленном изучении курсов конституционного гражданского права, уголовного, арбитражного и гражданского процессов, а также специального курса «Адвокатура и адвокатская деятельность», при обучении стажеров и молодых адвокатов, а также на курсах повышения квалификации уже опытных адвокатов.



ФГБОУВО ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ
 Санкт-Петербургский институт  (филиал)
Образовательная программа
высшего образования - программа магистратуры
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Направление подготовки 40.04.01 «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»
Квалификация (степень) - МАГИСТР.

Рецензия на монографию «Право ВТО»

Право ВТО

Рецензи...

Рецензия на учебное пособие кандидата филологических наук, доцента Г. С. Пырченковой

English for law students

Рецензи...

Рецензия на учебник «Горное право»

Горное право

Рецензи...

Евразийский юридический журнал

Международный научный и научно-практический юридический журнал.
Включен в перечень ВАК.

Контакты

Адрес: 119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10.

Телефон: +7 917 40-10-889

E-mail: info@eurasialaw.ru, eurasianoffice@yandex.ru, eurasialaw@mail.ru

Яндекс.Метрика

© 2007 - 2018 «Евразийский юридический журнал». Все права защищены.

Перепечатывание и публичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.